FROMAGERIE

39 - Doucier

Collondon

Historique

Un arrêté préfectoral du 8 décembre 1848 autorise la construction d'une fromagerie sur la section de Collondon, commune de Doucier. Le chalet comprend une cuisine pour la fabrication, une laiterie et une cave pour le dépôt des fromages, un logement étant réservé à l'étage pour le fruitier. Bâtie sur les plans de l'architecte Pourchot, la fromagerie est achevée en décembre 1849. Vers 1960, une chambre à lait est construite contre le pignon nord et une remise à automobile édifiée à l'ouest. La fruitière de Collondon traite annuellement 3, 2 millions de litres de lait, récoltés sur 9 communes, et fabrique 27 comtés par jour en été et 18 en hiver. 4 cuves (2 de 2700 litres et 2 de 2500 l) de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1985, chauffage au fuel, 12 presses pneumatiques. 19 sociétaires en 1995.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte installé à Lons-le-Saunier (Jura). 19e siècle. En 1845, il a construit l'escalier extérieur et le portail nord de l'église de Lons-le-Saunier ; en 1843, il établit les plans pour la reconstruction de la caserne Michel.

Description

Atelier de fabrication, chaufferie et chambre à lait en rez-de-chaussée, pièces d'affinage en sous-sol, logement à l'étage. Extensions nord et ouest en parpaings de béton enduits.
  • escalier droit,
  • en charpente