FROMAGERIE

39 - Saint-Pierre

Historique

Trois fruitières sont attestées dans la communé en 1767, quatre en 1857, trois en 1909. En 1912, un projet de construction d'une fromagerie unique, destinée à la fabrication de l'emmental, semble demeurer sans suite. Disposant d'une trop faible quantité de lait chacune, les deux sociétés subsistant en 1933 décident de fusionner. Elles font construire par l'entrepreneur Pratini, de Saint-Laurent-en-Grandvaux, une nouvelle fromagerie au village puis une porcherie l'année suivante, en 1934. Un agrandissement est signalé vers 1954 (à la fromagerie ? à la porcherie ?). La coopérative travaille 1, 3 million de litres de lait en 1974, 1, 4 en 1990 (permettant la fabrication de 12 meules de comté par jour en moyenne). 3 cuves à foyer roulant à la fin des années 1930. Matériel en 1991 : 2 cuves de 3500 l (6 meules) et 2 de 1400 l (2 meules), une presse tournante (8 meules), une baratte de 600 l. 14 sociétaires en 1991.

Description

Fromagerie : moellon calcaire et enduit partiel, essentage de tôle sur le mur pignon sud-ouest, sous-sol desservi par un monte-charge, étage carré et étage de comble, tuile mécanique. Porcherie : moellon calcaire et enduit, tuile mécanique, extension à l'est en parpaing de béton avec couverture en appentis et ciment-amiante. Remise à automobile : parpaing de béton, pan de bois et essentage de planches à l'est, tôle ondulée. ; surface du site en m2 : 9340
  • tôle ondulée
  • monte-charge