CIBOIRE DES MALADES

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Le poinçon de maître indique que ce ciboire des malades a été réalisé par l’orfèvre parisien Antoine Jolivet. Cet orfèvre, dont l'atelier se situe au 42 quai des Orfèvres à Paris, est actif à partir d'avril 1857.
Auteur(s) & personnalité(s)

poinçon de maître : A J, une jambe d’homme avec le pied : Jolivet Antoine. Objets de religion. 42 quai des Orfèvres. Insculpation : 23 avril 1857.

Description

L’objet a la forme d’une petite coupe munie d’un couvercle dont la partie sommitale porte une croix tréflée. Le pied, de forme circulaire, est bordé d'un filet perlé.
  • orfèvrerie

• Croix latine sur le sommet du couvercle.
  • croix tréflée
  • perle
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• ARMINJON, Catherine, BEAUPUIS, James, BILIMOFF, Michèle. Dictionnaire des poinçons de fabricants d'ouvrages d'or et d'argent de Paris et de la Seine, Tome II : 1838-1875. Paris : Imprimerie nationale, 1994. (Cahiers de l'inventaire ; 27).

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : ciboire des malades