FONTAINE

70 - Purgerot

Historique

En 1847, une fontaine existe devant la mairie mais celle-ci est fort dégradée et n'est plus adaptée. La commune souhaite également reconstruire un nouveau lavoir sur la place publique ; le conseil municipal décide de reconstruire ces deux édifices. La mairie fait appel aux architectes Charles Lebeuffe et Adrien Renahy, installés à Vesoul.
Le projet, qui s’articule en deux parties, prévoit, outre la reconstruction de la fontaine, l'installation d'une nouvelle conduite d'eau pour alimenter les deux édifices. Le 18 juillet 1847, les architectes remettent à la mairie un mémoire explicatif, des plans (des lieux , masses et d’élévations) et un devis. La fontaine est probablement réceptionnée en 1848, avant le lavoir de la place publique.
En 1895, la fontaine est entièrement reconstruite : le récipient en fonte est remplacé par un nouveau. L'architecte Humbert mène ces travaux de restauration. Outre le récipient, les abreuvoirs sont refaits, le gel les ayant fortement endommagés.

Né à La Malachère (Haute-Saône) et issu d'une vieille famille d'agriculteurs installés à La Malachère dès 1658, il s'installe dans son village natal après ses études en tant qu’entrepreneur en bâtiment. En 1832, il s'installe comme architecte à Vesoul (Haute-Saône). De 1838 à 1853, il collabore avec Le Beuffe, puis exerce seul de 1854 à 1873. Il s'associe avec Humbert de 1873 à 1877. Il réalise un certain nombre de projets avec Collard.

Né à Arbois (Jura), il étudie de 1827 à 1829 à l’École royale des beaux-arts et devient architecte du département de la Haute-Saône et de la ville de Vesoul. Ami d’Alexandre Dumas et de Charras, il participe avec eux à la révolution de 1830. Il réalise notamment la fontaine face à la préfecture, les abattoirs à Vesoul et aussi des fontaines à Besançon.

Description

A l'instar du lavoir construit dans le même programme, le sol autour de la fontaine est pavé. L'édifice de forme cylindrique a un bassin en fonte. Au centre du récipient s’élève une colonne en calcaire avec un socle muni d'un jet en fonte. La colonne est de style dorique.
  • fonte

• 3 O 441, Travaux communaux de Purgerot (1812-1877).
    Travaux communaux de Purgerot (1812-1877). 1 Liasse.
  • 3 O 441(1), Travaux communaux (depuis 1879).
    3 O 441(1), Travaux communaux de Purgerot (depuis 1879). 1 liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au XIXe siècle
    Grisel Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au 19e siècle. In Monuments historiques, 122 , 1982 , p.11-17

Dénomination : fontaine