70 - Conflandey

2 rue de la Cocote

Historique

Cette ferme mitoyenne à double logis, a été construite à plusieurs époques. Généralement, ce type d'organisation est du à l’arrivée d'un fils ou parent dans l'activité de la ferme.
La partie sud (grange et logis) est présente sur le cadastre napoléonien de la commune en 1826. Ce bâti a certainement été construit au 18e siècle. La présence de linteau droit sur la façade du logis indique un remaniement postérieur. Au cours du 19e siècle, la partie centrale (fonction agricole) a été agrandie jusqu'au logis nord également représenté sur le cadastre napoléonien ; ce logis a des ouvertures avec linteaux et jambages en pierre de taille. Au rez-de-chaussée, sur la façade antérieure, on distingue une évacuation d'évier et une petite ouverture caractéristiques du 18e siècle.

Description

La ferme se compose d'une partie agricole flanquée de deux logis. Les murs sont en moellons calcaire enduits, avec certains encadrements d'ouvertures en pierre de taille. La ferme a des toits à longs pans couverts de tuiles mécaniques à pignon couvert. L'édifice comprend un sous-sol (sur la partie sud), un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroit. La grange a une porte charretière avec linteau à arc en anse de panier, surmontée d'une niche.
  • escalier intérieur

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)- Plan cadastral, 1828 : 3P2778/1-11- Etat des sections, 1829 : 3P 198- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 714 (folios 1 à 559)- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 715 (folios 560 à 819)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés non bâties, 1914-1956 : 3P 4337 (folios 1 à 400 + table alphabétique)- Matrice cadastrale dite " noire " des propriétés non bâties, 1911-1956 : 3P 4338 (folios 401 à 492)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés bâties 1911-1956 : 3P 4339