Patrimoine en Franche-Comté - Lampe électrique Zeiss pour photomètre de Pulfrich

Lampe électrique Zeiss pour photomètre de Pulfrich

Historique

Cette " lampe d'éclairage pour le photomètre de Pulfrich " est due à la société Zeiss. Etablie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne), cette dernière est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'impose comme l'un des meilleurs fabricants de matériel optique. Elle répond à la nécessité de disposer d'une source lumineuse servant d'étalon pour les mesures effectuées avec le photomètre inventé en 1924 par Carl Pulfrich (1858-1927), physicien et ingénieur chez Zeiss, instrument pouvant aussi être utilisé comme néphélomètre, fluoromètre et colorimètre. Cet appareil a pu servir jusque dans les années 1960-1970.

• lieu d'exécutionAllemagne, Iena,

Description

Cette lampe était un accessoire pour un photomètre de Pulfrich, instrument servant à mesurer les grandeurs lumineuses en fonction de la courbe de sensibilité de l'oeil. Elle offre un éclairage uniforme et constant, qu'il est possible de faire varier à l'aide de divers filtres et verres placés sur les supports en arc de cercle situés à l'avant de l'appareil. Le corps hémisphérique relie le support de l'ampoule à incandescence (ampoule tubulaire Nitra 30 W 8 V à filament hélicoïdal) à l'arrière à " deux montures tubulaires munies de lentilles d'éclairage " à l'avant. Il peut pivoter verticalement et repose sur une tige d'acier fixée sur une base circulaire.

Dimensions (en cm) : h = 37, la = 17, pr = 26.

• Catégoriesenseignement / optique
  • Structuresinstrument spécialisé / à électricité
  • Matériauxmétal / peint / acier / peint / verre
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / inscription concernant le lieu d'exécution / inscription technique

Inscription (gravée au-dessus des montures tubulaires) : Carl Zeiss / Jena / Nr 241.