MAISON DE NÉGOCIANT

70 - Gray

17, 18 quai Villeneuve

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Edifice construit en grande partie dans la 1ère moitié du 19e siècle (après 1813) pour le négociant en grains Trévoux, originaire de Lyon ; son frère exerçant la même activité était installé sur la parcelle voisine au 15 quai Villeneuve (voir dossier) ; la construction de la maison d'habitation du négociant avec tourelle néo-gothique a débuté vers 1830 et s'est poursuivie jusque vers 1870 ; parterre à la française créé devant la maison en 1895 par l'architecte paysager Michel Henri ; les parties commerciales ont été partiellement détruites dans la 2e moitié du 20e siècle

Henri Michel, architecte et paysagiste. XIXe-XXe siècles. Bien qu'il se qualifie d'architecte, il est plus reconnu en tant qu'architecte-paysagiste assurant la continuité de l'entreprise familiale, initiée par son père Brice Michel. Ils travailleront activement ensemble, notamment lorsque Brice Michel devint paralysé. Parallèlement à ces carrières d’architectes et de professeur aux Beaux-arts, il est aussi professeur d'archéologie et conservateur de musée. Le 1er janvier 1922, il est nommé architecte ordinaire des Monuments historiques du Doubs.

• zinc en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant