USINE DE PRODUITS CHIMIQUES, TANNERIE BRASIER

18 à 26 rue Wladimir Gagneur

Historique

En 1725, Mayet-Tissot bâtit une raffinerie de salpêtre, à laquelle succède une fabrique de vitriol. Son remplacement par une tannerie en 1772 s'accompagne peut-être d'une reconstruction (date portée, avec l'inscription : Dieu soit béni / PE de la Croix). Complétée par un moulin à tan, la tannerie appartient à Brasier en 1822. Au milieu du 19e siècle, elle abrite une huilerie, la brasserie Chaussin et Laurent et un établissement de bains (repris par la teinturerie Daveau). Le bâtiment du moulin à tan est reconstruit vers 1881 et doté d'un atelier dix ans plus tard, une maison est édifiée au long de la Bienne vers 1887. Le site accueille ensuite divers ateliers : celui des soudeurs Grétillat, des découpeurs Jules et Julien Regad et Xavier Ponard (inventeurs de lunettes et pince-nez sans soudure), etc. Des agrandissements ont lieu vers 1906 et 1910 (bureau). Propriété en 1902 du directeur de la Société de Lunetiers J.-A. Cretin, puis vers 1920 de la famille Lamy (Lamy Jeune Fils), les lieux hébergent à cette date la fabrique de bijoux fantaisie de Zéphirin Thévenin. En 1991, ils abritent des logements, un entrepôt industriel de la société de cartonnage Cornier, un atelier de la S.A.R.L. Poliplaque (polissage) et un bureau. En 2010, ils ne servent plus que d'habitation. Moulin à tan à 2 pilons (actionnés en 1855 par une roue de poitrine) et tannerie (à 2 cuves et 3 fosses) dans le 2e quart du 19e siècle.

Description

Murs en moellons calcaires enduits et toits métalliques à longs pans. Bâtiment central (numéros 22 à 24 bis) : rez-de-chaussée à demi enterré et voûté d'arêtes, deux étages carrés et comble à surcroît au nord (le premier étage est desservi par un escalier extérieur droit), un étage carré et comble au sud (avec escalier dans-oeuvre droit en bois), fenêtres à linteau délardé en arc segmentaire à l'étage, pignon couvert au nord et demi-croupe au sud. Ancien moulin à tan (18 et 20) : les deux corps présentent les mêmes niveaux et le même type de desserte extérieure qu'au numéro 22. Bâtiment au numéro 26 : étage carré à pan de bois et essentage de planches sur un rez-de-chaussée en moellons, fenêtres rectangulaires et en arc segmentaire (à encadrement en briques). Dans la cour : logement à sous-sol, étage carré et comble, atelier de fabrication à étage carré et couverture de tuiles mécaniques. Surface du site : 2704 m2.
  • escalier droit,
  • en maçonnerie
  • escalier droit,
  • en charpente
  • énergie hydraulique

• Morez. Section unique 6e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Morez. Section unique 6e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. / Tabey (géomètre).
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Suppression de l'usine Thévenin Zéphirin de Morez [...] Plan des lieux [détail]
    Suppression de l'usine Thévenin Zéphirin de Morez [...] Plan des lieux [détail]. / Bonnefoy (conducteur de travaux). Dessin, 1920. Echelle 1:500.

Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : usine de produits chimiques, tannerie