CHAPELLE DES CONFESSEURS

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue des Vignes

Historique

La chapelle actuelle se situe à l'emplacement d'un "bâtiment rural" dans l'état de section (1839) du cadastre ancien dit napoléonien. À cette date, l'édifice fait partie du domaine du comte de Selve. Ce domaine est acquis par l'archevêque de Besançon au milieu des années 1860. La chapelle a pu être aménagée dans le bâtiment préexistant à cette époque. L'inscription surmontant le pignon indique qu'il s'agit de la "chapelle des confesseurs de la foi" consacrée à la Vierge et à saint Hubert. La mention d'une bénédiction par M. Musart, curé de Somme-Vesle (Marne) exécuté à Reims en 1796 et à ce titre considéré comme un martyr par l'Église, laisse penser que la pierre est un remploi provenant d'une autre chapelle. Le chapiteau composite supportant la croix sommitale doit sans doute être également un remploi.
Au début du 20e siècle, le domaine est acquis par Marie Suzanne (dite Malcy) Rance, propriétaire du Château Rance. Elle fait détruire la demeure qui s'y trouvait, mais pas la chapelle. Cette dernière fait aujourd'hui partie du parc de la maison voisine dont elle marque l'extrémité nord-est.

Description

La chapelle est construite en moellon de calcaire enduit. Les encadrements de la porte d'entrée et des deux baies sont en pierre de taille. La chapelle est tournée vers le nord. L'accès se fait uniquement par le parc. Il n'y a pas de porte sur la rue, ce qui indique qu'il s'agit d'une chapelle privée. L'intérieur de l'édifice, de plan rectangulaire, est éclairé par deux baies couvertes d'un arc en plein cintre percées dans son flanc ouest. Une niche en pierre est insérée dans le mur pignon au-dessus de la porte. Le pignon est surmonté d'une table portant une inscription, d'un chapiteau corinthien et d'une croix.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau