MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE FERNAND FEUVRIER ET CIE

25 - Charquemont

1 rue du Tacot

Historique

Le bâtiment est construit vers 1928 par l'entrepreneur Charles Bollini, qui le dote d'un garage dans la première moitié de la décennie suivante. Il passe en 1936 à Angèle Frésard, cousine d'Aster Frésard et veuve de Paul Feuvrier, puis à son fils Fernand. Ce dernier est à la tête d'une affaire qui occupe trois ou quatre ouvriers à la fabrication de montres sous les marques Forlux (calibre suisse) et Orflex (calibre français). Succédant en août 1947 à la société F. & C. Feuvrier, la Sarl Fernand Feuvrier et Cie (au capital de 410 000 F) établit à cette époque ses bureaux au 16 rue Montalembert à Maîche (2015 AI 46), conservant son atelier à Charquemont. Elle quitte le département et cesse toute fabrication au cours de la décennie 1950 : transfert de son siège social à Lyon (aux 4-6 rue des Capucins) à compter du 1er janvier 1954, de ses bureaux et de son atelier dans cette ville la même année ou en 1955, changement de raison sociale pour Précilux en 1957 et installation rue de Chanoz dans la commune de Sathonay-Camp (Rhône), arrêt de la fabrication en 1959. Un récapitulatif de décembre 1956 liste cependant l'achat de 1 800 ébauches de la société l'Horlogerie de Savoie, d'Annemasse, pour cette année. Le bâtiment est actuellement une habitation.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits (avec essentage de tôle à l'ouest), un toit à demi-croupes à égouts retroussés et une couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (avec fenêtre horlogère au sud) et un étage en surcroît (éclairé par des lucarnes), desservis par un escalier dans-oeuvre. Les murs du rez-de-chaussée du garage, situé à l'ouest, associent moellons calcaires et briques creuses enduits ; le comble à surcroît est en pan de bois avec essentage de planches ; le toit à pignons couverts est lui aussi protégé par des tuiles mécaniques.
  • brique creuse

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Combier éd. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)