CHÂTEAU DE LA MONTAGNE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

Écart de La Montagne

Historique

Le château du Moyen Âge et de la Renaissance est acquis par Claude François Sallonnyer de Montbaron, secrétaire de la Chambre des Comptes de Dole, en 1714. Il est très endommagé à la suite d'un violent orage qui s’abat sur Saint-Honoré le 24 juin 1773. C'est à la suite de ce même orage que sont redécouvertes les sources qui donnent naissance à l'établissement thermal près du bourg. Jean Marie Sallonnyer de Montbaron fait entièrement reconstruire le château dans le dernier quart du 18e siècle d'après les plans de l'architecte Jean-Baptiste Caristie. Le château est vendu à la famille Viel de Lunas, originaire du Languedoc, en 1786. L'histoire de la famille est indissociable de celle de l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains, qu'elle a en grande partie créé au 19e siècle, ainsi que de trois hôtels (hôtel des Bains, hôtel Le Morvan et hôtel Le Tournebride) et d'une villa (Villa des Pins) dans le quartier thermal.
Antoine-Louis de Viel de Lunas meurt en 1836. Son fils Antoine-Théodore lui succède, et lance d'importants travaux de modernisation du château et de construction de dépendances au milieu du 19e siècle. L'intervention de Félix Duban est bien connue depuis l'exposition qui lui a été consacrée (Paris, 1996). C'est vraisemblablement sur la recommandation du comte Pourtalès qu'Antoine-Théodore fait appel à l'architecte. Dans une lettre datée du 17 août 1839, Duban accepte de travailler pour le marquis. Le projet vise à mettre au goût du jour le grand appartement situé au premier étage, consistant en une enfilade (salle du billard, grand salon, salle à manger et jardin d'hiver). La cage de l'escalier du 18e siècle est également redécorée. L'appartement est inauguré le 7 septembre 1841. La salle de billard et la salle à manger semblent avoir donné satisfaction au propriétaire, qui se montre en revanche déçu par le salon dans une lettre adressée à l'architecte le 9 septembre 1841. Le jardin d'hiver en bout d'enfilade, au-delà de la salle à manger, a été détruit en 1975. Les travaux ordonnés par Antoine-Théodore au milieu du 19e siècle ne concernent pas seulement le château. La poterie est fondée en 1844 et datée de 1847. Le colombier et l'orangerie sont également construits à cette époque.
Marie-Louis-Antonin de Viel de Lunas hérite du château à la mort de son père en 1871. Les archives de l'agence de l'architecte Adolphe Bouveault renseignent sur des projets pour la toiture du château, sa grille d'entrée et son mur de clôture datant de 1872-1873. On peut également supposer que le décor de la chapelle date, au moins partiellement, des années 1870. La verrière de la baie latérale de gauche porte en effet les armoiries de la famille Bassano, ce qui permet d'affirmer qu'elle est postérieure au mariage de Marie-Louis-Antonin et de Caroline de Bassano célébré à Paris en 1871. Les appartements du couple (celui de Marie-Louis-Antonin au rez-de-chaussée, celui de Caroline au premier étage) sont refaits en 1873.

Date de naissance : 25 avril 1803 - date de décès : 31 décembre 1871

Conseiller général de la Nièvre et Sénateur.

Architecte. Membre de l'Académie des Beaux-Arts à partir de 1854.

Date de naissance : 17/09/1834 - date de décès : 1892

Architecte établi à Nevers à partir de 1863. Architecte départemental de la Nièvre de 1878 à 1892.

Description

Le château se compose d'un corps de logis principal et de deux ailes en retour encadrant une cour de plan approximativement carré ouverte en direction du village de Saint-Honoré-les-Bains qu'il domine. Le corps de logis s'élève sur un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Les ailes s'élèvent sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Chacun des trois corps est couvert d'un toit à longs pans brisés et à croupes en ardoise. Les toits sont percés de lucarnes et, pour le corps principal, d’œils-de-bœuf. Les murs sont en moellon calcaire recouvert d'enduit. Les baies sont rectangulaires. Côté cour, les deux travées centrales du rez-de-chaussée sont précédées d'une marquise.
Un grand vestibule occupe la partie centrale du rez-de-chaussée du corps principal. Il est couvert d'une voûte en parapluie. Ce type de couvrement se retrouve dans l'écurie du château. Il donne accès à un grand escalier tournant à retours de trois volées droites avec jour central, qui dessert le grand appartement. La rampe d'appui dessine des entrelacs en ferronnerie. Les murs du second niveau de la cage d'escalier sont ornés de cinq bas-reliefs, copies de ceux de la Cantoria du Duomo de Florence (Florence, Museo dell'Opera del Duomo) de Luca della Robbia. Une ronde-bosse en terre cuite sur un piédestal occupe un angle du palier supérieur. Le grand appartement se situe à l'étage du même corps, qui est simple en profondeur. Il se compose d'une salle de billard, d'un salon et d'une salle à manger. La salle du billard est, de manière assez originale, en tête d'enfilade. Il s'agit d'une pièce de plan approximativement carré aux murs décorés de pilastres datant de la mise au goût du jour du château au milieu du 19e siècle. La plaque de la cheminée porte les armoiries de Sallonnier de Montbaron et de Charancy. Elle est donc antérieure à la vente du château à la famille Viel de Lunas. L'obscurité relative de la pièce, caractéristique des salles de jeux, contraste avec la luminosité des deux salles suivantes. Le salon est entièrement lambrissé et couvert d'un plafond à caissons polygonaux portés par des aisseliers qui divisent l'attique en une série de panneaux ornées de monuments antiques peints en grisaille. Au-dessus des baies, ces panneaux sont remplacés par des verrières, dont le décor peint célèbre l'abondance et les quatre saisons. Dans la salle à manger, les murs sont couverts sur environ les trois quarts de leur hauteur de lambris de bois et de dressoirs. Le manteau de la cheminée engagée est surmonté d'un grand miroir encadré par deux colonnes et surmonté des armoiries d'Antoine-Théodore de Viel de Lunas, marquis d'Espeuilles, et de sa seconde épouse, Louise de Chateaubriand.
La chapelle occupe l'extrémité de l'aile nord-est du château. Le mur de l'autel est percé d'une grande baie couverte d'un arc en plein-cintre et fermée par une verrière de la Maison Champigneulle représentant la Vierge de l'Immaculée Conception. Le mur opposé est doté d'une tribune qui correspond à l'étage du château. Le caveau de la chapelle funéraire est le lieu de sépulture des marquis d'Espeuilles.
  • plan régulier
  • escalier intérieur escalier tournant à retours avec jour

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains. [sans cote]. Carnet de Caroline de Bassano, épouse de Marie-Louis-Antonin de Viel de Lunas, marquis d’Espeuilles. [1872-1876].
    Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains. [sans cote]. Carnet de Caroline de Bassano, épouse de Marie-Louis-Antonin de Viel de Lunas, marquis d’Espeuilles. [1872-1876]. Manuscrit. 13,5 cm x 9 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Plan cadastral parcellaire de la commune de Saint-Honoré-les-Bains. 1832.
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Saint-Honoré-les-Bains / Poissonnier et Turpin. 1832. Dessin. Échelle 1/10000 (tableau d'assemblage) et 1/2500 (feuilles). In : Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Saint-Honoré-les-Bains. [1832-1951].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 PP 246
  • Plan du rez-de-chaussée et du premier étage du corps principal du château, avec la distribution du nouvel appartement. [vers 1839].
    Plan du rez-de-chaussée et du premier étage du corps principal du château, avec la distribution du nouvel appartement / [Félix Duban]. [vers 1839]. Dessin. 44cm x 36 cm. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • [Projet pour l'escalier du château de La Montagne, esquisse]. [vers 1839].
    [Projet pour l'escalier du château de La Montagne, esquisse] / [Félix Duban]. [vers 1839]. Dessin. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Duban, Félix (agence de). Projet pour l'escalier du château de La Montagne. [vers 1839].
    Duban, Félix (agence de). Projet pour l'escalier du château de La Montagne. [vers 1839].
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue d'ensemble depuis le nord-ouest. 1874.
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue d'ensemble depuis le nord-ouest / [s.n.]. 1874. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Cour, vue de face. 1878.
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Cour, vue de face / [s.n.]. 1878. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Cour, vue de trois-quarts. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Cour, vue de trois-quarts / [s.n.]. [s.d.]. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Bassin. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Bassin / [s.n.]. [s.d.]. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Façade sud-est du corps de logis. [fin du 19e siècle].
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Façade sud-est du corps de logis / [s.n.]. [fin du 19e siècle]. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure (sans personnage) du grand salon. 1881.
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure (sans personnage) du grand salon / [s.n.]. 1881. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure (avec personnage) du grand salon. 1881.
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure (avec personnage) du grand salon / [s.n.]. 1881. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure d'une chambre à coucher. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure d'une chambre à coucher / [s.n.]. [s.d.]. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure de la chapelle en direction de l'autel. 1883.
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure de la chapelle en direction de l'autel / [s.n.]. 1883. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure de la chapelle en direction de la tribune. 1883.
    Saint-Honoré-les-Bains. Château de La Montagne. Vue intérieure de la chapelle en direction de la tribune / [s.n.]. 1883. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Le Château. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Le Château. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Vue aérienne du Château de la Montagne et panorama sur la Ville. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Vue aérienne du Château de la Montagne et panorama sur la Ville. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Vue aérienne du château de La Montagne. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Vue aérienne du château de La Montagne. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
  • Collin, François Eugène, Charleuf, Marie Pierre Gilbert. St-Honoré-les-Bains (Nièvre). Guide médical et pittoresque. 1865.
    Collin, François Eugène, Charleuf, Marie Pierre Gilbert. St-Honoré-les-Bains (Nièvre). Guide médical et pittoresque. Moulins : Imprimerie C. Desrosiers, 1865. 429 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : NIV 2057
  • Boudon, Françoise. Les grands appartements du château de La Montagne (1839-1841). 1996.
    Boudon, Françoise. Les grands appartements du château de La Montagne (1839-1841). In : [Exposition. Blois, château, 1996] Félix Duban (1798-1870). Les couleurs de l'architecte. Dir. Sylvain Bellenger et Françoise Hamon. Paris : Gallimard, Electa, 1996. 264 p. ISBN 2-07-015028-3. p. 146-149.
  • Château de La Montagne. 2002.
    Château de La Montagne : dossier de protection au titre des monuments historiques. 2002.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des monuments historiques, Dijon

inscrit MH partiellement : 1995/03/20
classé MH partiellement : 1997/07/17
inscrit MH partiellement : 2002/10/14

Inscription par arrêté du 20 mars 1995 : le château, les communs, les bâtiments de la régie, le chenil, le pigeonnier, les écuries, la ferme, la maison du cocher, les mousseaux, la maison du jardin, le fruitier et l'orangerie. Classement par arrêté du 17 juillet 1997 : l'ancienne poterie. Inscription par arrêté du 14 octobre 2002 : le parc et tous les éléments qu'il contient (les terrasses, les murs, les bassins, la maison de poupée, les parterres et allées d'arbres, les façades et les toitures de l'ancien bâtiment de la tuilerie).

Dénomination : château
  • parc