Patrimoine en Franche-Comté - Église paroissiale Saint-Francois-de-Sales

Église paroissiale Saint-Francois-de-Sales

Historique

La commune de Lamoura est la partie nord de l'ancienne communauté de Septmoncel. En 1778 les habitants des hameaux de la Darbella (alors de la paroisse) , du Boulu, de la Combe du lac, du Thoramy, de la Vie du lac, de Lamoura et de la Chaux Berthod demandèrent à l'évêque de Saint-Claude l'érection d'une paroisse sur leur territoire. L'autorisation royale est donnée en 1785. Une chapelle provisoire, en bois, construite à la Chaux Berthod, est ouverte au culte en 1810. L'érection canonique de la paroisse eut lieu en 1812. L'église est construite par l'entrepreneur Gauthier selon les plans de Jean-Claude Mandrillon, premier curé de la paroisse et ouverte au culte en 1815. Le toit du clocher est refait en zinc en 1846, celui de la nef en tuiles d'Altkirch en 1888, les anciens bardeaux étant conservés sous la nouvelle toiture.

• 1810daté par travaux historiques

Description

Eglise avec tour clocher hors-oeuvre en façade, nef à 3 vaisseaux voûtés d'arêtes, choeur ouvert sur le vaisseau central et terminé par une abside à 3 pans. Le mur sud de la nef et l'abside sont protégés par un essentage de métal, le mur nord de la nef est enduit. La tour clocher est couvert par un toit à l'impériale, la nef et le choeur sont couverts par un toit à longs pans avec pignon couvert à l'ouest et croupe à 3 pans sur l'abside.

• Planplan allongé
  • Murscalcaire / fer / enduit / essentage de tôle / pierre de taille / moyen appareil / moellon