MAISON, USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL DES ETS F. PIGNON ET FILS

18 rue Carnot

Historique

Vers 1871, Jules et Gustave Regad édifient une maison au lieu-dit la Peste. Lorsqu'elle est acquise par Ferdinand Pignon, elle sert de tannerie : les cuirs verts issus de l'abattoir proche y sont travaillés à l'étage de soubassement. Pignon y transporte en 1912 son usine de matériel d'équipement industriel, issue de l'atelier de forgeron installé en 1902 au 44 rue du Faubourg Marcel. Associé avec Lartaux vers 1920, il est avec Blanc-Bouvard, Chretin, Curtil et Emain, l'un des fabricants de machines de Saint-Claude, approvisionnant les industriels locaux (lapidaires, diamantaires et, surtout, pipiers) et faisant appel pour les pièces coulées à la fonderie Vuillemenot, chemin des Arrivoirs. Il agrandit le bâtiment vers l'est en deux fois, vers 1926 puis dans les années 1930, la dernière extension réalisant la jonction avec l'usine de pipes Nicod. Un bureau est construit en 1968. Devenue Ets F. Pignon et Fils dans les années 1950, avec l'arrivée du fils de Ferdinand, Germain, la société passe en S.A. puis en S.A.R.L. en 1971. Depuis qu'elle a perdu dans les années 1970 son principal débouché, l'industrie pipière entrant dans une période de crise profonde, elle travaille en sous-traitance, réalisant à la demande tournage, fraisage, pièces mécaniques et machines. De 6 à une douzaine de personnes en 1938, 6 en 1948, autant en 1992.

Description

Bâtiment regroupant atelier de fabrication, entrepôt industriel, chaufferie et logement patronal : moellon calcaire, étage de soubassement partiellement voûté en berceau plein cintre (actuelle forge), étage carré et comble à surcroît, demi-croupe à l'ouest, pignon découvert à l'est. Parpaing de béton et terrasse pour la remise à automobile et le bureau, en rez-de-chaussée et à étage de soubassement. ; surface du site en m2 : 1 362

• Industrie de la pipe : machine à fraiser.
    Industrie de la pipe : machine à fraiser. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1930]. Tour à palier en bronze et volant d'inertie.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Industrie de la pipe : machine à fraiser à levier.
    Industrie de la pipe : machine à fraiser à levier. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1950 à 1970].
    Lieu de conservation : Archives de la société F. Pignon et Fils, Saint-Claude
  • [Industrie lapidaire : ] Nouvelle machine à scier perfectionnée.
    [Industrie lapidaire : ] Nouvelle machine à scier perfectionnée. Dessin, verso d'une publicité, s.d. [milieu 20e siècle].
  • Industrie lapidaire : porte-pierre à 48 broches pour machine à tailler ou à polir automatique.
    Industrie lapidaire : porte-pierre à 48 broches pour machine à tailler ou à polir automatique. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1950 à 1970].
  • Industrie de la pipe : machine à floquer, 3e quart 20e siècle [années 1950 à 1970].
    Industrie de la pipe : machine à floquer. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1950 à 1970].
  • Tournerie : tours à bois.
    Tournerie : tours à bois. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, années 1950].
  • Industrie de la pipe : machine à marquer.
    Industrie de la pipe : machine à marquer. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1930].
  • [Industrie lapidaire : ] Nouvelle machine à scier perfectionnée (recto d'une publicité), [milieu 20e siècle].
    [Industrie lapidaire : ] Nouvelle machine à scier perfectionnée (recto d'une publicité). Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].
  • Personnel à l'intérieur d'un atelier.
    Personnel à l'intérieur d'un atelier. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1930].
  • Industrie de la pipe : machine à ébaucher.
    Industrie de la pipe : machine à ébaucher. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1950 à 1970].
  • Industrie de la pipe : machine à percer.
    Industrie de la pipe : machine à percer. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1950 à 1970]. Perçage du trou dans l'ébauchon.
  • Industrie de la pipe : machine à varloper.
    Industrie de la pipe : machine à varloper. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1950 à 1970].
  • Industrie de la pipe : machine à percer et à tarauder les tuyaux.
    Industrie de la pipe : machine à percer et à tarauder les tuyaux. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1930].

Dénomination : maison, usine de matériel d'équipement industriel