GRENIER PUBLIC

70 - Gray

10, 12 rue du Marché

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Edifice du 16e siècle dont la fonction ancienne devait être celle de maison aux dîmes ou de grenier public, composé d'un corps de bâtiment à très haut pignon et volume intérieur libre à partir du 1er étage (10 rue du Marché) et d'un corps de bâtiment à usage d'habitation 12 rue du Marché ; fonction confirmée par un blason non identifié (de corporation ?) comportant 3 fers de moulin, situé à l'angle de l'escalier demi hors-oeuvre sur rue et du passage charretier ; deux escaliers demi hors-oeuvre avec portes d'entrée de la 2e moitié du 16e siècle, l'un sur cour, l'autre sur rue, distribuent l'édifice ; celui sur cour porte la devise des Gauthiot d'Ancier : dieu est mon espoir (voir dossier hôtel Gauthiot d'Ancier) ; remaniement de l'habitation : 12 rue du Marché au 17e siècle ; une cheminée de cette époque subsiste dans une pièce du 1er étage ; rez-de-chaussée des 10 et 12 rue du Marché transformés au 19e siècle.

• zinc en couverture
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier en vis en maçonnerie
  • porte cochère
  • sculpture

sujet : volutes affrontées encadrant un cuir découpé, tête de femme, pilastres ioniques avec fûts en damier, support : porte d'entrée escalier postérieur ; sujet : cornes d'abondance encadrant 1 couronne de laurier, métopes décorées de damiers, pilastres ioniques à fûts cannelés, support : porte d'entrée escalier antérieur ; armes non identifiées, support : façade antérieure

inscrit MH partiellement : 1934
Dénomination : grenier public