CHÂTEAU, DEMEURE DE NOTABLE DIT LE CHÂTEAU DE VILLARD

39 - Villard-Saint-Sauveur

Le Villard

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Il ne reste apparemment comme élément ancien (16e siècle) que la tourelle contenant l'escalier en vis. Le reste a subi des modifications au cours du 19e siècle. Dans les années 1960 la tourelle a été amputée de sa toiture en flèche polygonale qui a été remplacée par une terrasse. Des ouvertures ont été également modifiées sur le mur gouttereau antérieur et postérieur au cours du 20e siècle. A l'étage de l'édifice se trouve une cheminée dont la plaque est datée 1707.

Description

L'escalier se trouve dans la tourelle accolée à la face droite. L'intérieur de la tourelle est décorée par une peinture imitant le marbre. La tourelle a deux étages, et est couverte par une terrasse, le reste du bâtiment est couvert par un toit à longs pans avec une croupe à gauche. Essentage de tôle sur la face gauche.
  • escalier hors-oeuvre, en maçonnerie
  • en charpente