USINE DE PRODUITS CHIMIQUES DE LA SOCIÉTÉ SOLVAY ET CIE

39 - Abergement-la-Ronce

Historique

Usine faisant partie de l'ensemble d'industrie chimique de la société Solvay et Cie, s'étendant sur 506 ha dans les communes d'Abergement-la-Ronce, Choisey (1936 A), Damparis (1980 AB, AC, AD, AL) et Tavaux (1980 AB, AC, AD). 1928, début de construction de l'usine de produits sodiques et électrochimiques par la Société générale d'Entreprises selon des plans fournis par le service d'architecture de Solvay et Cie à Bruxelles. Achèvement des ateliers de réparation en 1929, de la salle 1 de l'unité d'électrolyse en 1930, des générateurs en 1931, de la soudière en 1932, des grands bureaux en 1933, de la caustification en 1937, de la salle 2 en 1946, du laboratoire en 1951, de la salle 3 en 1956, de la salle 4 en 1962, du restaurant d'entreprise (conçu par l'architecte Jacques Perrin-Fayolle) en 1967, de la salle 5 en 1977, de la caserne des pompiers en 1978. A partir des années 1950, construction des unités de fabrication (de produits organiques de synthèse et de matières plastiques) suivant le modèle des usines de flux ou chantiers de plein air, avec pour seul bâtiment une salle de contrôle parfois de type bunker.
Pompes à gaz et à vide Dujardin et Cie en 1929, soufflantes à chlore Rateau. Centrale thermique à très haute pression en 1953, autoclave de 120 m3 en 1979.
171 personnes en 1927, 1361 en 1945, 1574 en 1950, 1902 en 1955, 3397 en 1965, 3141 en 1980, 2850 en 1989. Existence d'un fonds d'archives privées.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jacques Perrin-Fayolle, architecte. Il a conçu le restaurant d'entreprise de l'entreprise Solvay de Tavaux (Jura) en 1967.

Description

Site industriel desservi par voie navigable, embranchement ferroviaire et voie particulière. Grands bureaux : pierre de taille et béton armé, élévation ordonnancée, escalier tournant à retours, toit à croupes, ardoise. Soudière : pan de fer et briques, 8 étages carrés et étage de comble. Surface du site en m2 : 5 067 049 ; surface bâtie en m2 : 1 150 000.
  • matériau synthétique en couverture
  • tôle ondulée
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • en maçonnerie
  • ascenseur
  • monte-charge
  • baie avec arc plein cintre
  • énergie thermique produite sur place machine à vapeur à piston
  • turbine à vapeur
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• Vue d'ensemble de l'usine depuis le sud [vue aérienne].
    Vue d'ensemble de l'usine depuis le sud [vue aérienne]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
    Lieu de conservation : Archives de la société Solvay et Cie, Tavaux
  • Montage du portique roulant du parc aux pièces, en 1928.
    Montage du portique roulant du parc aux pièces, en 1928. Photographie, 13 décembre 1928. A droite, le magasin à bois (13), par Charnotet (?, photographe)
  • Montage du portique roulant du parc aux pièces.
    Montage du portique roulant du parc aux pièces. Photographie, 13 décembre 1928, par Charnotet (?, photographe)
  • Excavatrice à vapeur Bucyrus, vers 1930.
    Excavatrice à vapeur Bucyrus, vers 1930. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930]. Conducteur à l'avant, mécanicien à l'arrière, par Charnotet (?, photographe)
  • Construction des fours à chaux : base du 1er four.
    Construction des fours à chaux : base du 1er four. Photographie, juin 1929, par Charnotet (?, photographe)
  • Construction de l'atelier du chlorure de calcium (CaCl2) : enfoncement des pilots.
    Construction de l'atelier du chlorure de calcium (CaCl2) : enfoncement des pilots. Photographie, 7 décembre 1936, par Charnotet (?, photographe)
  • Bâtiment des générateurs : turboalternateur Rateau - Brown Boveri.
    Bâtiment des générateurs : turboalternateur Rateau - Brown Boveri. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Remontage du pont-portique à charbon, en 1941.
    Remontage du pont-portique à charbon, en 1941. Photographie, 5 juin 1941. Reconstruction après que l'ancien portique, monté en juin 1930, ait été renversé par une tempête, par Charnotet (?, photographe)
  • Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : 2e étape du chargement du bois dans la machine.
    Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : 2e étape du chargement du bois dans la machine. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Locomotive Val de Maizet équipée d'un gazogène, vers 1942.
    Locomotive Val de Maizet équipée d'un gazogène, vers 1942. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1942]. Plaque : Ateliers de constructions Val de Maizet. Calvados - France. Matériel roulant, par Charnotet (?, photographe)
  • Atelier de réparation : intervention sur le galet sécheur d'un four tournant de la soudière.
    Atelier de réparation : intervention sur le galet sécheur d'un four tournant de la soudière. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935-1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Wagonnet " girafe "
    Wagonnet " girafe ". Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930-1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Appareil pour la fabrication d'hypochlorite de soude (eau de javel), fabriqué et commercialisé par la société Solvay.
    Appareil pour la fabrication d'hypochlorite de soude (eau de javel), fabriqué et commercialisé par la société Solvay. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1942]. Dans l'appareil sont mis en présence du chlore (bouteille sous pression) et de la lessive de soude caustique, amenée par les tuyaux suspendus, par Charnotet (?, photographe)
  • Camion à benne basculante.
    Camion à benne basculante. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1928], par Charnotet (?, photographe)
  • Bloc sanitaire de l'usine d'électrolyse, vers 1935-1940.
    Bloc sanitaire de l'usine d'électrolyse, vers 1935-1940. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935-1940]. Deviendra cantine puis sera démoli en 1985, par Charnotet (?, photographe)
  • Atelier de réparation : réfection et mise en place de la tuyauterie d'un appareil sécheur de la soudière.
    Atelier de réparation : réfection et mise en place de la tuyauterie d'un appareil sécheur de la soudière. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935], par Charnotet (?, photographe)
  • Atelier de caustification : construction des pots (partie supérieure de la batterie n° 2).
    Atelier de caustification : construction des pots (partie supérieure de la batterie n° 2). Photographie, 27 mai 1936, par Charnotet (?, photographe)
  • Atelier du chlorure de calcium : construction des pots.
    Atelier du chlorure de calcium : construction des pots. Photographie, 25 septembre 1937, par Charnotet (?, photographe)
  • Tuyauterie des générateurs de vapeur au charbon.
    Tuyauterie des générateurs de vapeur au charbon. Photographie, s.d. [1938], par Charnotet (?, photographe)
  • Construction de l'atelier du chlorure de calcium : montage de la charpente.
    Construction de l'atelier du chlorure de calcium : montage de la charpente. Photographie, s.d. [février 1937], par Charnotet (?, photographe)
  • Accident de chemin de fer, dans les années 1930 ?
    Accident de chemin de fer, dans les années 1930 ? Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, années 1930 ?]. Plaques : Locomotive Solvay et Cie. N° 1 / Cie de Fives. Lille. France. 1928, par Charnotet (?, photographe)
  • Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : machine en fonctionnement, dans les années 1930 ?
    Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : machine en fonctionnement, dans les années 1930 ? Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, années 1930 ?]. Plaque : Carbostat [...], par Charnotet (?, photographe)
  • Construction de l'atelier du chlorure de calcium : montage de l'ossature métallique.
    Construction de l'atelier du chlorure de calcium : montage de l'ossature métallique. Photographie, s.d. [janvier ou février 1937], par Charnotet (?, photographe)
  • Caisse à soude et emballage vrac (EBVR)
    Caisse " à soude et emballage vrac (EBVR). Photographie, 29 octobre 1936, par Charnotet (?, photographe)
  • Construction de l'atelier de caustification : pose de la 1ère travée de l'ossature métallique, en 1930.
    Construction de l'atelier de caustification : pose de la 1ère travée de l'ossature métallique, en 1930. Photographie, s.d. [1930]. En arrière-plan à gauche, mouton à vapeur enfonçant un pilot, par Charnotet (?, photographe)
  • Disposition d'ensemble de l'usine. Fabrication du carbonate de soude. Ta.242.
    Disposition d'ensemble de l'usine. Fabrication du carbonate de soude. Ta.242. Tirage, 1927. Echelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1389
  • Atelier de caustification : construction des pots (batterie n° 2).
    Atelier de caustification : construction des pots (batterie n° 2). Photographie, 6 mai 1936, par Charnotet (?, photographe)
  • Façade des ateliers de réparation (ATM).
    Façade des ateliers de réparation (ATM). Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930], par Charnotet (?, photographe)
  • Mise en place du portique entre l'atelier de caustification et le bâtiment des générateurs d'électricité et de vapeur.
    Mise en place du portique entre l'atelier de caustification et le bâtiment des générateurs d'électricité et de vapeur. Photographie, 16 janvier 1936, par Charnotet (?, photographe)
  • Mise en place de la structure du PVDF.
    Mise en place de la structure du PVDF. Photographie, 1989, par Lamy, Bernard (photographe)
  • Atelier du chlorure de calcium : vue d'un pot.
    Atelier du chlorure de calcium : vue d'un pot. Photographie, 15 juin 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Bureaux. Avant-projet de la façade principale. B.17 001.
    Bureaux. Avant-projet de la façade principale. B.17 001. Dessin, 1927. Echelle 1:100.
  • Wagon-citerne servant au transport d'hypochlorite.
    Wagon-citerne servant au transport d'hypochlorite. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle], par Charnotet (?, photographe)
  • Camion à benne basculante Willeme, utilisé en remplacement des wagons à la carrière.
    Camion à benne basculante Willeme, utilisé en remplacement des wagons à la carrière. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950], par Charnotet (?, photographe)
  • Générateurs de vapeur et d'électricité de l'usine Solvay en construction, 23 janvier 1930.
    Générateurs de vapeur et d'électricité de l'usine Solvay en construction. Photographie, 23 janvier 1930, par Charnotet (?, photographe)
  • Construction de l'atelier du chlorure de calcium : montage de la charpente, en 1937].
    Construction de l'atelier du chlorure de calcium : montage de la charpente, en 1937]. Photographie, s.d. [1937]. Soudière en arrière-plan à gauche, par Charnotet (?, photographe)
  • Usine d'électrolyse, Salle 2 : construction du bâtiment des cellules.
    Usine d'électrolyse, Salle 2 : construction du bâtiment des cellules. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, entre 1939 et 1946], par Charnotet (?, photographe)
  • Réservoirs à saumure, en avant du port.
    Réservoirs à saumure, en avant du port. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930], par Charnotet (?, photographe)
  • Vue de la carrière, vers 1931.
    Vue de la carrière, vers 1931. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1931]. Atelier du concasseur à ballast (démoli) à droite et château d'eau de l'usine (1930-1989) au centre, par Charnotet (?, photographe)
  • Bâtiment des générateurs : turboalternateur Rateau - Brown Boveri, vers 1940.
    Bâtiment des générateurs : turboalternateur Rateau - Brown Boveri, vers 1940. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1940]. Plaque : Brown Boveri et Cie - Baden - Suisse, par Charnotet (?, photographe)
  • Soudière en construction, en 1930.
    Soudière en construction, en 1930. Photographie, 23 janvier 1930. Les bâtiments des colonnes de carbonatation encadrent la salle des machines (pompes à gaz), par Charnotet (?, photographe)
    Atelier du chlorure de calcium : construction des pots. Photographie, 4 février 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Fours Backmann en construction.
    Fours Backmann en construction. Photographie, 17 février 1930. A droite, fours à chaux de l'unité et au centre, silos de mûrissage, par Charnotet (?, photographe)
  • Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : 3e étape du chargement du bois dans la machine.
    Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : 3e étape du chargement du bois dans la machine. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Grue à chenilles.
    Grue à chenilles. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle], par Charnotet (?, photographe)
  • Personnel administratif devant les bureaux provisoires.
    Personnel administratif devant les bureaux provisoires. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1928], par Charnotet (?, photographe)
  • Atelier de caustification : construction des pots.
    Atelier de caustification : construction des pots. Photographie, décembre 1935, par Charnotet (?, photographe)
  • Wagon-citerne servant au transport de chlore liquide.
    Wagon-citerne servant au transport de chlore liquide. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle], par Charnotet (?, photographe)
  • Camion-citerne diesel Bernard.
    Camion-citerne diesel Bernard. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1947], par Charnotet (?, photographe)
    Atelier de caustification : construction des pots (batterie n° 2). Photographie, 25 février 1936, par Charnotet (?, photographe)
  • Usine d'électrolyse, Salle 2 : bâtiment des cellules.
    Usine d'électrolyse, Salle 2 : bâtiment des cellules. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1946], par Charnotet (?, photographe)
  • Montage des réservoirs de l'atelier du chlorure de calcium, dans la cour centrale.
    Montage des réservoirs de l'atelier du chlorure de calcium, dans la cour centrale. Photographie, 1937, par Charnotet (?, photographe)
  • Vue d'ensemble de l'usine depuis l'ouest [vue aérienne].
    Vue d'ensemble de l'usine depuis l'ouest [vue aérienne]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • Construction de l'atelier de caustification : briquetage.
    Construction de l'atelier de caustification : briquetage. Photographie, s.d. [fin 1935], par Charnotet (?, photographe)
  • Construction de l'atelier du chlorure de calcium : briquetage et couverture.
    Construction de l'atelier du chlorure de calcium : briquetage et couverture. Photographie, s.d. [avril ou mai 1937], par Charnotet (?, photographe)
  • Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : mise en place du couvercle sur la machine, [vers 1940].
    Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : mise en place du couvercle sur la machine. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Carte des régions de Tavaux et Damparis. Ta.241.
    Carte des régions de Tavaux et Damparis. Ta.241. Tirage, 1927. Echelle 1:20 000.
    Atelier du chlorure de calcium : construction des pots. Photographie, 3 novembre 1937, par Charnotet (?, photographe)
  • Schéma d'implantation des bâtiments de la fabrication de chlore et produits dérivés. Ta.326.
    Schéma d'implantation des bâtiments de la fabrication de chlore et produits dérivés. Ta.326. Tirage, 1927. Echelle 1:500.
  • Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : 1ère étape du chargement du bois dans la machine.
    Fabrication de charbon de bois (ou de gaz carbonique ?) : 1ère étape du chargement du bois dans la machine. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Construction des fours à chaux : mise en place de la base du 3e four, vers 1931.
    Construction des fours à chaux : mise en place de la base du 3e four, vers 1931. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1931]. En arrière-plan à droite, le transporteur aérien à wagonnets, par Charnotet (?, photographe)
  • Agrandissement du bâtiment des générateurs.
    Agrandissement du bâtiment des générateurs. Photographie, 1963, par Charnotet (?, photographe)
  • Atelier de réparation : remise en état de réchauffeurs de la caustification.
    Atelier de réparation : remise en état de réchauffeurs de la caustification. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935-1940], par Charnotet (?, photographe)
  • Atelier de caustification : construction des pots (batterie n° 4).
    Atelier de caustification : construction des pots (batterie n° 4). Photographie, 2 mai 1939, par Charnotet (?, photographe)

Eléments remarquables : bureau, machine de production
  • oeuvre située en partie sur la commune Choisey