MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE PRÉTOT PUIS GRENOUILLET

25 - Morteau

5 rue de l' Helvétie

Historique

La maison est bâtie en 1885 pour Louise, Marie et Marie Sophie dite Maria Rotenfluck (ou Rottenflue), cette dernière seule propriétaire au décès de ses soeurs en 1906. Elle passe vers 1918 à l'horloger Hippolyte Prétot (1880-?), originaire de Damprichard, beau-frère d'un autre horloger Charles Barbier (installé au 2 rue de la Louhière). Toujours actif en 1948, Prétot travaille vraisemblablement seul (sa maison porte alors le n° 3 dans la rue). Son gendre Bertin Grenouillet (Philomin Bertin, 1899-1975), horloger de Villers-le-Lac, lui succède à la tête d'une affaire classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés. Il est ensuite remplacé (vers 1969 ?) par son propre fils, Bernard, grossiste en montres. On ne sait à quelle date disparaît l'entreprise Grenouillet. Le bâtiment abrite une boutique de restauration rapide et des logements ; un bâtiment ancien implanté dans l'angle nord-ouest de la parcelle a été converti en maison.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les bâtiments sur l'arrière (dépendance et maison), dotés d'un étage carré, sont protégés par un toit en appentis, avec tuiles mécaniques sur la première et tuiles plates mécaniques sur la seconde.
  • tuile plate mécanique

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Route départementale n° 20 de Morteau au Locle. Plan des alignements de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], 29 novembre 1873
    Route départementale n° 20 de Morteau au Locle. Plan des alignements de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], photocopie d'un dessin (plume, lavis), par l'ingénieur ordinaire Berquet, Pontarlier le 29 novembre 1873, validé en 1876 et annexé au décret ministériel du 5 juillet, échelle 1/200, 33 x 252 cm
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • Service vicinal. Chemin de grande communication n° 2 (RN 461) de Besançon au Locle. Plan de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], 24 mai 1894
    Service vicinal. Chemin de grande communication n° 2 (RN 461) de Besançon au Locle. Plan de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], photocopie en couleur d'un dessin (lavis), par l'agent voyer en chef [-], Besançon le 24 mai [1894], 30 x 126 cm, 1/500Porte une indication datée 1936.
  • Ponts et Chaussées. Route nationale n° 437 de Saint-Claude à Belfort. Plan d'alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], 28 septembre 1907
    Ponts et Chaussées. Route nationale n° 437 de Saint-Claude à Belfort. Plan d'alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], photocopie d'un dessin (lavis), par l'agent voyer d'arrondissement Chirouze, 28 [septembre 1907], 30 x 278 cm, 1/50
  • 33. Morteau - Rue de l'Helvétie, 1er quart 20e siècle [avant 1910]
    33. Morteau - Rue de l'Helvétie, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1910], librairie-papeterie Sabardin éd. à MorteauPorte la date 18 août 1910 (manuscrite) au verso. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978, p. 66.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965