ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

21 - Puligny-Montrachet

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Eglise construite au 13e siècle ; chapelle gauche fondée par Charles de Mypont et Jeanne de Lugny à la fin du 15e siècle ; voûte du choeur datée 1619 ; réfection de la voûte de la nef au début du 16e siècle et au 17e siècle ; construction de la travée antérieure de la nef et des bas-côtés au début du 4e quart du 18e siècle, date 1779 gravée sur le doubleau antérieur de la nef et la plate-bande du portail ; chapelle droite construite en 1849 ; abside et sacristie construites par l'architecte beaunois Forest en 1850, 1851 ; restauration de la chapelle droite datée 1860 ; enduit à décor de faux appareil daté 1890.
1619
1849
1860
1890

• essentage d'ardoise
  • tuile creuse
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier intérieur,
  • escalier en vis,
  • suspendu
  • sculpture

armes de la famille Mypont, support : clé de voûte de la nef ; sujet : personnages, ornement végétal, support : culots et chapiteaux

Dénomination : église paroissiale