Patrimoine en Franche-Comté - Fromagerie de Provenchère

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Région Bourgogne Franche-Comté
Direction Culture, sport et jeunesse - Service Inventaire et Patrimoine
Hôtel de Région - 4, square Castan CS51857 - 25031 Besançon cedex

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Fromagerie de Provenchère

9 Rue Grande
25 - Provenchère
Dossier IA25001333 réalisé en 2015

Illustrations

Historique

Une première fruitière est attestée dans la commune vers 1850. "Chalet modèle" comme l'indiquait une inscription en façade, la fromagerie actuelle est bâtie en 1927 par 22 sociétaires (elle sera agrandie vers le nord par un petit corps de bâtiment dans les années 1970-1980). Ils ne sont plus que huit en 1986, fournissant 600 000 kg de lait que le fromager (M Borne) transforme en emmental. La fromagerie ferme à la fin de l'année et la coopérative fusionne le 2 mai 1987 avec celle de Charmoille. Le bâtiment est alors converti en magasin de commerce "Aux Produits du Terroir comtois" (géré par la coopérative du même nom), conservant et présentant une partie de l'équipement : deux des quatre cuves, trois des sept presses des Ets Henri Labouille (Giromagny, Territoire de Belfort), le pèse-lait automatique Le Montagnard fourni par R. Levrey (19 bis rue de Chaudanne à Besançon).

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Périodes

  • Principale2e quart 20e siècle

Dates

  • 1927daté par travaux historiques

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits, protégés par un essentage de planches sur le pignon nord. Comptant un étage carré et un étage en surcroît desservis par un escalier dans-oeuvre, il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Il est éclairé par des baies en arc segmentaire et à encadrement en briques silico-calcaires. Il est prolongé vers le nord par un corps de bâtiment en parpaings de béton enduits, en rez-de-chaussée et couvert d'un toit à un pan. Même matériau pour les murs du garage récent (remplaçant l'ancien escalier extérieur droit donnant accès à l'étage), coiffé d'une terrasse en béton, et du bûcher.

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  • Murscalcaire / moellon / enduit / béton / parpaing de béton / enduit / essentage de planches
  • Toittuile mécanique
  • Étages1 étage carré / étage en surcroît
  • Élévationsélévation à travées
  • Couverturestoit à longs pans / pignon couvert / toit à un pan
  • Escaliersescalier dans-oeuvre
  • Énergiesénergie électrique / achetée
  • État de conservationétablissement industriel désaffecté

Documentation

Documents figurés

  • Nouvelle fromagerie en 1927, photographie imprimée, s.n. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990, p. 228.

Témoignages oraux

  • Bonnot, Denis. Entre la plaine et la montagne. Charmoille-Provenchère ne vend pas que son fromage. L'Est républicain, édition du Doubs, lundi 15 février 1988 : ill.

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Le patrimoine des communes du Doubs. - Paris : Flohic, 2001. 2 vol., 1387 p. : ill. ; 25 cm. (Le patrimoine des communes de France)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1990. 231 p. : cartes postales ; 31 cm.
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Intérêt, protection et statut

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  • Statut de la propriétépropriété privée

Désignation

  • Dénomination(s)fromagerie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, boutique, logement, garage, chambre froide, bûcher, stationnement

Localisation

  • CommuneProvenchère
  • Adresse 9 Rue Grande
  • Milieu d'implantationen village
  • Aire d'étude et cantonPays horloger (le) - Maîche

Étude

  • Copyright© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
  • Auteur(s)Poupard Laurent
  • Date de l'étude2013