MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DE LA FOULE, MINOTERIE

39 - Saint-Amour

10 rue du Moulin de la Foule

Historique

Moulin de la Foule (avec battoir à chanvre et mailloche) acensé par Charles-François de la Baume, comte de Saint-Amour, à Claude Passaquay le 22 mai 1685. Croix érigée entre cette date et 1727. Nombreuses dates portées : 1790 sur une pierre en remploi dans un bajoyer du canal (avec les initiales JM), 1828 sur le linteau de l'écurie (avec les initiales JMP pour Jean-Marie Passaquay), 1837 sur le garde-corps de la passerelle des vannes (avec mention d'Emmanuel Passaquay). Moulin et ribe tenus en 1827 par Jean-Marie Passaquay, vers 1844 par Emmanuel Ludger Passaquay (également propriétaire dans la commune de celui de la Maladière en 1860). Moulin vraisemblablement reconstruit vers 1864 puis peut-être modifié en 1896 (date portée) et vers 1902. Scierie à bois et à marbre semblant attestée au début du 20e siècle. Vendu en 1934 par Henri Passaquay à Claudius Serrière, qui le modernise en 1945 ou 1946. Construction d'un 2e logement patronal au début des années 1970. Fermeture en 1985. 2 roues hydrauliques représentées en 1827, machine à vapeur installée vers 1864. Matériel en 1934 : 2 turbines Laurent et Collot et 1 machine à vapeur de 30 ch actionnent 7 appareils à cylindres (5 passages de broyage, 1 désagrégeur, 3 convertisseurs), 10 bluteries, des mélangeurs à farine et des appareils de nettoyage. 1 roue hydraulique en dessus (2, 80 m de diamètre) entraîne 2 paires de meules. Capacité de 100 quintaux de blé par 24 h (5000 par an). 1945 ou 1946, machine à vapeur remplacée par un moteur diesel d'occasion (ancien remonte-pente vosgien). 7 appareils à cylindres doubles et 1 plansichter Lafon en 1985. Roue hydraulique et 2 turbines conservées. Une dizaine de personnes en 1985.

Description

Magasin industriel, salle des machines et bâtiment d'eau : pan de bois et hourdis de briques. Toit en pavillon sur l'ancien battoir, à étage de soubassement et rez-de-chaussée. Moulin et logement patronal : moellon calcaire, sous-sol pour pour le logement patronal, 2 étages carrés, comble à surcroît et croupe aux extrémités du bâtiment, étage en surcroît avec longs pans brisés et pignon couvert pour la partie centrale. Ancienne étable : moellon calcaire, étage carré et croupe. Brique et parpaing de béton pour la remise à automobile orientale, couverte d'un appentis. Parpaing de béton enduit pour le logement patronal récent. Surface du site en m2 : 15 885
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente