ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Le Bizot

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé en 1835 par Joseph Callinet. Diverses transformations ont été apportées par Henri Didier d'Epinal (88) en 1912, et notamment la suppression de jeux et l' installation d'un clavier transpositeur. En 1985, Didier Chanon a procédé à une restauration complète de l'orgue, avec restitution des jeux manquants. L'instrument a retrouvé, depuis, son état d'origine.
1835
1912

Facteur d'orgues à Rouffach (Alsace). Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Claude-Ignace Callinet (1803-1874).

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'1 clavier unique de 54 notes et d'1 pédalier de 18 notes. La console en fenêtre est située sur le côté gauche, face à l'orgue. Le buffet classique, typique des Callinet, comprend 3 tourelles reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots godronnés surmontés d'une frise de glyphes, leurs claires-voies sont ornées de draperies, celles des plates-faces d'une guirlande de feuillages.
  • ornementation culot frise guirlande feuillage godrons glyphe draperie
  • oeuvre restaurée