IMMEUBLE MADIOT

70 - Port-sur-Saône

51 rue François Mitterand

Historique

L'immeuble a appartenu à la famille Madiot (négociants installés à Port-sur-Saône). Gabriel Madiot fait l'acquisition de plusieurs parcelles comprenant des maisons, des cours et des jardins. Il fait démolir une partie des bâtiments pour y construire un immeuble, idéalement placé car situé juste en face de la maison abritant les bureaux de son entreprise. Le bâtiment comprenait des entrepôts pour y stocker la marchandise.
Actuellement, l'immeuble comprend des logements ; le rez-de-chaussée est inoccupé.
Auteur(s) & personnalité(s)

La famille Madiot est établie dans le commerce et y fait fortune à Port-sur-Saône au 19e siècle. Gabriel Madiot devient négociant en gros et s'installe dans la Grande rue de Port-sur-Saône. La mère d'André Liautey, futur maire de la ville, député et ministre, appartient à cette famille.

Description

L'immeuble s'organise sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un de comble. Aux extrémités du rez-de-chaussée, deux portes cochères ont été aménagées afin de faciliter la circulation des marchandises vers la cour intérieure. La façade antérieure dispose d'une élévation à travées ordonnancées ; entièrement recouvert d'enduit, des corniches et des chainages en pierre rythment cette façade, chaque ouverture étant encadrée de pierre.
  • maçonnerie
  • tuile

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • Port-sur-Saône. Maison MAdiot et Grande rue.
    Port-sur-Saône. Maison Madiot et Grande rue. Carte postale éditée par Durget, cliché Slant, 1ère moitié 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)