Télécharger la version PDF

LYCÉE NATIONALISÉ MIXTE CLASSIQUE ET MODERNE, PUIS LYCÉE POLYVALENT MIXTE GEORGES CUVIER, PUIS LYCÉE GÉNÉRAL ET TECHNOLOGIQUE GEORGES CUVIER

25 - Montbéliard

1 place Jean Monnet

• Auteur(s) : Claudie Bonavita, Raphaël Favereaux, Philippe Mairot

Historique

En 1964, le collège de garçons Cuvier, situé rue de Velotte, et le collège de filles Guynemer fusionnent sous le nom de "Lycée Nationalisé Mixte classique et moderne". Celui-ci s'installe dans un nouvel établissement construit entre 1961 et 1964 au nord-est de la ville, au lieu dit les Grands-Jardins. Ce site avait été occupé par un jardin botanique, fondé par le naturaliste Jean Bauhin en 1578, puis par une promenade publique au début du 18e siècle. Le nouveau lycée est bâti sur les plans de l'architecte Jacques Carlu (Grand Prix de Rome en 1919), assisté de Paul Vimond Paul et Claude Oguer. Dès 1963, il accueille les classes du collège Guynemer, puis les classes du collège Cuvier l'année suivante. L'internat n'ouvre ses portes qu'en 1965. Par arrêté ministériel du 26 janvier 1966, le Lycée Nationalisé Mixte Classique et Moderne devient "Lycée Georges Cuvier". Une piscine, aujourd'hui désaffectée, est construite à l'ouest en 1972. En 1978, l'établissement devient Lycée polyvalent mixte. Un CDI, non prévu dans les plans initiaux, est édifié en 1981. Le service de restauration est restructuré en 1986, et l'internat de garçons modernisé en 1989. En 2002-2003, les accès du lycée sont modifiés, et une conciergerie est construite à la nouvelle entrée. En 2006-2008 est construit un nouveau bâtiment abritant le CDI, une salle polyvalente et un hall d'entrée, d'après un projet de l'architecte Marc Vigneron. Depuis 1985, le lycée propose des filières post-baccalauréat (BTS). Sa capacité d'accueil est de 1400 élèves en 2012.

Description

Etablis sur un terrain légèrement incliné nord/sud, les bâtiments sont distribués autour d'une cour rectangulaire, bornée à l'ouest par les internats et le bâtiments de restauration, à l'est par l'externat et au nord et au sud par les gymnases. Le bâtiment abritant la salle polyvalente et le CDI, achevé en 2008 et disposé en diagonale dans la cour, rompt avec l'orthogonalité originelle. Il est couvert d'un toit bombé, contrairement aux autres bâtiments, couverts de toitures à croupes. Ces dernières, très faiblement pentues, ne sont pas visibles depuis le sol. De plan rectangulaire, les bâtiments sont construits en béton armé et les façades sont fortement marquées par l'horizontalité des étages - de deux à cinq niveaux - et la verticalité des travées. Trois œuvres ont été réalisées et conservées au titre du 1% artistique : une statue de figure symbolisant l'éveil de l'homme à la Science, signée Henri-Albert Lagriffoul (IM25005260), et des peintures de Françoise Boudet (IM25005262) et François Orlandini (IM25005261).
  • matériau synthétique en couverture

• 2 W 478 LEP Camus Bethoncourt et Lycée Cuvier Montbéliard (1956-1992)
    LEP Camus Bethoncourt et Lycée Cuvier Montbéliard (1956-1992)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 478
  • Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1238 W 72 - 73
  • 2 W 481 Lycée d'état mixte "les grands jardins" lycée polyvalent Georges Cuvier et lycée Viette, Montbéliard (1957-1991)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 481
  • F17 bis 21773 0019780190/17 3110/ADOC Etat récapitulatif des locaux pour 1965 dans l’académie de Besançon, 1965
    Territoire de Belfort rentrée 1965, Etat récapitulatif des locaux pour 1965 dans l’académie de Besançon 1965, correspondances. Montbéliard : lycée technique nationalisé mixte rue des huisselets : simple affectation des locaux d’internat des lycées rue Guynemer et rue velotte sans aménagement particulier.
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F17 bis 21773 0019780190/17 3110/ADOC,
  • 2 w 285, lycée mixte de Montbéliard
    Création du lycée mixte de Montbéliard, photos. Projet de restructuration du service de restauration. Projet d’extension pour l’aménagement du CDI.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 w 285
  • 394 W 4 Extension Cuvier
    Appel d’offre (12 septembre 2006) pour extension (Hall, salle polyvalente, CDI)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 394 W 4
  • 100 W 28 Cuvier
    Cuvier : Projet restructuration de l’internat garçons
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 100 W 28
  • 2 W 479 Lycée Cuvier (1970-1986)
    Lycée Cuvier (1970-1986) : travaux divers dont cdi ( 1980 à 85) salle de classe, foyer socio éducatif (1970) ; atelier laboratoire des techniques industrielles, (1982), salle polyvalente ( 1985) self et restaurant (1985 86)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 479
  • 2 W 481 rapport de visite d'immeuble 1987
    Rapport de visite d'immeuble1987
  • 459 W5 - 6 restructuration du lycée Cuvier
    Restructuration du lycée Cuvier : (apd extension, choix maitre d’oeuvre, plans.)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 459 W5 - 6
  • 459 W 9 réaménagement accès et loges
    Réaménagement accès et loges 2003 (article de presse, photos)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 459 W 9
  • 378 W 9-11 plans divers.
    plans divers (1959-1962)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 378 W 9-11
  • 1242 W 122 Lycées de Montbéliard
    Lycée Cuvier, Viette et Grand Chénois etc. (correspondances diverses, tracts)
  • Cuisenier, Robert. Le Pays de Montbéliard de 1850 à 2000. Différents aspects d'une évolution spectaculaire. In : Société d'Emulation de Montbéliard, 2000.
  • Manneville Jules, Essai sur l’histoire du collège Cuvier, collège universitaire de Montbéliard. in Société d’Emulation de Montbéliard, tome 40 (ed. 1911)

Dénomination : lycée
  • préau