EGLISE SAINT BRICE DE BETAUCOURT

70 - Betaucourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

L'église est construite en 1831 à la place de l'ancienne, sans respecter son orientation. L'adjudication du 12 juin 1831 en fixe le montant à 18 488.40F. L'architecte en est Ridoux. Le procès verbal de reconnaissance des travaux est daté du 12 mars 1833.
Des travaux de consolidation sont entrepris par l'architecte Martin en 1863 et la moitié (est) de la toiture est refaite en 1930.

Description

Comme on le voit sur le cadastre de 1819, l'ancien édifice était orienté, tandis que la nouvelle construction, sur la même parcelle, est tournée vers le nord. De cette manière, son ample façade d'entrée flanquée de deux pilastres et surmontée d'un large fronton triangulaire, percé d'une baie en plein cintre, se présente dans l'axe de la grande rue. Le vaisseau, élevé en moellons de calcaire, non enduit, a trois nefs et cinq travées. Disposition peu commune, la tour-clocher est édifiée à l'extrémité nord, au-delà du sanctuaire. De part et d'autre, deux quarts de cercle, à l'est et à l'ouest, la raccordent au pignon à redents. Ces adoucissements abritent les sacristies. Elle est percée d'une porte à plein cintre et l'élévation est rythmée par des cordons et corniches, distinguant trois niveaux, percés de baies en plein cintre. Celles du dernier niveau sont munies d'abat son.
La nef, basilicale, est flanquée de deux bas-cotés. Les colonnes à chapiteaux doriques soutiennent une corniche et la voute en berceau. Le chevet est vouté en cul-de-four.

• 66 E supplément 16 Edifices municipaux (1824-1931)
    Édifices municipaux (1824-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 66 E supplément 16
  • Cadastre napoléonien, Betaucourt, 1819.
    Cadastre napoléonien, Betaucourt. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1819, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2732 1 à 15
  • Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. 1967
    Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. Chez l'auteur, 1967, 45p
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : DELTA126/6
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972

Dénomination : église paroissiale