FROMAGERIE

39 - Saint-Maurice-Crillat

Historique

La fromagerie dite fruitière du Haut est bâtie en 1853 (date portée). Elle est séparée par un chemin de celle dite du Bas, qui lui est vraisemblablement contemporaine. En 1891, toutes deux sont en grande société et tiennent une comptabilité au livret. Dites fruitières à l'année, elles sont ouvertes 9 mois par an et fabriquent 20 000 kg de gruyère (avec le lait de 240 vaches). Après la fusion des deux sociétés, certainement entre la fin du 19e siècle et la Première Guerre mondiale, les bâtiments sont reliés par la construction d'une cave d'affinage. En 1956, le logement du fromager est aménagé dans l'ancien chalet du Bas. Avec 1, 1 million de litres de lait traités en 1990, 6 meules de comté ont en moyenne été fabriquées chaque jour. Chambre à lait, chambre à petit-lait et calorifère en 1891. 4 cuves de 1400 l et 8 presses à vis Laurioz en 1991. 40 sociétaires à la fruitière du Haut et 37 à celle du Bas en 1891. 65 sociétaires vers 1900, 45 vers 1920, 7 en 1991.

surface du site en m2 : 300
  • baie fromagère horizontale