MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) EMILE BONNET ET FILS

25 - Morteau

1 rue Gonsalve Pertusier, 10 rue René Payot

Historique

La Sarl Emile Bonnet et Fils (au capital de 1 200 000 F, porté à 4 290 000 F avant la mi-1953) a été fondée en 1948 et réunit Emile (1889-1968), André (1911-1991) et Robert (1920-2009) Bonnet. Issue d'une affaire créée en 1919 par Emile Bonnet et établie au 5 rue Gonsalve Pertusier, elle dépose le 18 avril 1952 une demande de permis de construire pour un bâtiment à usage d'habitation et d'usine d'horlogerie, à l'angle des rues Pertusier (n° 1) et René Payot (n° 10). Les plans sont de l'architecte Fontana, de Pontarlier (3 rue Parguez), et la construction est confiée aux entrepreneurs Moyse et Romeo Briccoli, de Morteau. L'usine ouvre en 1953.
Cette année-là, la société achète pour 3 005 037 F d'ébauches à échappement à ancre (3 700 pièces au format 10,5 lignes, soit 23,68 mm) aux Ets Cupillard, 1 232 531 F (1 450 ébauches 18 lignes, soit 40,6 mm) aux Ets Parrenin, de Villers-le-Lac, 282 694 F (300 ébauches 10,5 li) aux Ets Jeambrun, de Maîche, et 143 524 F (200 ébauches 10,5 li) aux Ets Femga (Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois), d'Annemasse (Haute-Savoie). Les achats se montent en 1954 à 3 789 235 F (4 200 ébauches 10,5 li) chez Cupillard, 2 534 316 F (2 900 ébauches HP 40 18 li) chez Parrenin et 62 862 F (50 ébauches, 8 li 3/4 soit 19,73 mm) chez Sefea (Société d'Exploitation de la Fabrique d'Ebauches d'Annemasse ou Société européenne de Fabrication d'Ebauches d'Annemasse) ; en 1955 à 3 599 474 F (4 400 ébauches 10,5 li) chez Cupillard, 4 207 889 F (5 100 ébauches 18 li) chez Parrenin ; en 1956 à 3 214 840 F (4 000 ébauches 18 li) chez Parrenin et 2 559 137 F (2 800 ébauches 10,5 li) chez Cupillard ; en 1957 à 5 217 277 F (6 232 ébauches, dont 200 10,5 li et le reste en 18 li) chez Parrenin et 3 168 454 F (3 350 ébauches) chez Cupillard ; en 1958 à 5 910 939 F (6 100 ébauches 18 li) chez Parrenin et 2 461 903 F (2 110 ébauches 10,5 li) chez Cupillard ; en 1959 à 2 840 221 F (3 000 ébauches 18 li) chez Parrenin et 1 421 106 F (1 500 ébauches 10,5 li) chez Cupillard.
En 1966-1967, l'usine accueille 16 personnes (son maximum), dont six de la famille Bonnet (elles étaient 11 en 1962, dont six femmes ; elles seront sept en 1988). L'entreprise fabrique des montres de poche (production qu'elle laissera ensuite à Fabior Watch, de Villers-le-Lac), des compteurs mécaniques, des chronographes, des montres pour aveugle, etc. Utilisant des ébauches suisses (FHF ou Fabrique d'Horlogerie de Fontainemelon, Landeron, Valjoux, etc.) et françaises, elle a sa propre marque (Elbon, déposée en 1934) mais produit essentiellement sous celles de ses clients : Aurore pour Armand Dutrain (puis Société des Montres Aurore Dutrain et Fils) à Toulouse, Arvor pour Alexandre Ducoudray à Nantes (marque reprise en 1985 par Jacques Renaud-Bezot à Villers-le-Lac), etc. En 1972, la Sarl (au capital de 69 960 F) est répertoriée pour ses chronographes (de poche et bracelet), ses montres pour aveugle (de poche et bracelet) et ses "compteurs de temps sport et industrie". La disparition rapide (en deux ou trois ans) de la demande pour les chronographes et l'arrivée du quartz la conduisent à arrêter la fabrication des montres mécaniques et à se tourner vers le négoce de celles à quartz. Elle cesse ses activités en 2007. Le bâtiment abrite en 2013 une agence immobilière et des appartements (certains sont aménagés cette année-là dans le comble).

Architecte à Pontarlier (3 rue Parguez) en 1952.

Description

Le bâtiment, aux murs en parpaings de béton enduits, comporte deux étages carrés et un étage en surcroît, récemment aménagé dans le comble. Il est coiffé par un toit longs pans, croupes et tuiles mécaniques. L'emplacement de l'atelier de fabrication, au premier étage, est signalé par ses fenêtres d'atelier formant bandeau.
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête de la Sarl Emile Bonnet et ses Fils, 11 décembre 1958
    Papier à en-tête de la Sarl Emile Bonnet et ses Fils, 11 décembre 1958
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Papier à en-tête de la Sarl Emile Bonnet et ses Fils, 31 janvier 1973
    Papier à en-tête de la Sarl Emile Bonnet et ses Fils, 31 janvier 1973
  • Fabrique d'horlogerie soignée Emile Bonnet et ses Fils S.A. [catalogue], années 1950 ?
    Fabrique d'horlogerie soignée Emile Bonnet et ses Fils S.A. [catalogue]. - [Morteau] : [E. Bonnet et ses Fils], s.d. [années 1950 ?]. [12] p. : ill. ; 10,5 x 21 cm.
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon - Cote du document : 28700 CCI 1988