USINE DE DÉCOLLETAGE DE LA GARENNE

25 - Ornans

6 rue de la Garenne

Historique

Une première société de décolletage est fondée en 1946 par Maurice ( ?) Bourquin et Joseph Marchisio. Après leur séparation en 1948, ce dernier fonde le décolletage de la Garenne et fait construire un atelier dans le haut de la rue. Son gendre Damien Rossi reprend l’affaire en 1960, auquel succède son propre gendre Jacques Maronne en 1973. Il fonde une SARL qui emploie une dizaine de personnes. Lorsqu’il prend la direction en 1981, l’effectif a doublé. L’atelier est agrandi à six reprises entre 1981 et 2013. En 1990, le logement est converti en bureaux et locaux à vocation sociale. Un second site de production est ouvert en 2007 route de Montgesoye. La société emploie une quarantaine de personnes et travaille pour l’industrie mécanique et ferroviaire (55%), l’horlogerie (30%) et fabrique du matériel médical (chambres implantables : 15%), ainsi que de la bijouterie. Elle consomme une moyenne mensuelle de 75 tonnes (acier inox, laiton, titane).

Description

Les ateliers de fabrication sont construits en parpaing de béton et béton armé, et couverts en terrasse. L'atelier originel est en rez-de-chaussée, alors que les ateliers à l'ouest sont pourvus d'un étage de soubassement. Le logement (actuel bureau) possède un étage carré et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Chapuis Robert. Une aventure territoriale. La haute vallée de la Loue [...], 2006
  • Robichon Yannick, président de la société, Ornans, 2015.