HAUT FOURNEAU, PUIS LAITERIE, ACTUELLEMENT FERME

70 - Vellexon-Queutrey-et-Vaudey

Le Fourneau

Historique

Un site métallurgique est attesté à Vellexon en 1502, mais semble avoir eu une existence éphémère. En 1666, Claude Louis d'Andelot obtient l'autorisation de rétablir une forge et un haut fourneau, mais seul ce dernier est construit, et mis à feu en décembre 1669. Exploité par le maître de forges Jean Noirpoudre en 1731, l'établissement ne fonctionne plus au milieu du 18e siècle, faute de combustible. Affermé au maître de forges Jean-François Rochet, il produit 600 milliers de fonte en 1771, contre 500 t en 1788, et rentre dans la propriété de la famille de Marmier au début du 19e siècle. En 1849, le haut fourneau est équipé d'une machine soufflante mue par une roue hydraulique, et sa production atteint 800 quintaux métriques de fonte. Par arrêté préfectoral du 9 décembre 1856, de Marmier et Cie est autorisé à établir une chaudière Guillemin (Besançon, 25), chauffée par les gaz du gueulard et actionnant une machine à vapeur de 15 ch placée dans le moulin, sur la rive droite du bief. En 1862, les deux roues hydrauliques sont remplacées par une turbine, utilisée comme moteur auxiliaire de la machine à vapeur pour actionner la soufflerie. Le haut fourneau est définitivement arrêté en 1864. La halle à charbon est convertie en bâtiment rural en 1876. Vers 1890, une petite fromagerie s'installe dans le bâtiment du moulin, alors propriété communale. En 1900, elle fabrique 13 500 kg de fromage et 2100 kg de beurre. Elle perdure, sous l'appellation de la Coopérative des Fermiers Réunis, puis de la Saônoise, jusque dans les années 1950. Le site est aujourd'hui occupé par une ferme.

Description

La halle à charbon est construite en moellon de calcaire enduit, couverte d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique. Le moulin est en rez-de-chaussée, moellon de calcaire, couvert d'un toit à deux pans en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Plan de l'usine de Vellexon et des dépendances appartenant à Mr le Duc de Marmier [Plan-masse du haut fourneau].
    Plan de l'usine de Vellexon et des dépendances appartenant à Mr le Duc de Marmier [Plan-masse du haut fourneau]. Papier, lavis, plume, par Laumet, géomètre, en date du 25 mars 1844, échelle 1:500
  • Plan de l'usine de Vellexon et des dépendances appartenant à Mr le Duc de Marmier [...].
    Plan de l'usine de Vellexon et des dépendances appartenant à Mr le Duc de Marmier [...]. Papier, lavis, plume, par Laumet, géomètre, en date du 25 mars 1844, échelle 1:500

Hydrographie : dérivation de la Romaine
Dénomination : haut fourneau