CROIX MONUMENTALE DITE CROIX ROLET OU CROIX DE L'ÉGLISE

70 - Ray-sur-Saône

place de l' Eglise

• Auteur(s) : Mathilde Rivet

Historique

Cette croix monumentale a été réalisée en 1603 : LAN 1603 MES/SIRE ANTOINE / ROLET PÈRE CHA/NOINE ET VICAIRE / PERPETUEL EN LE/GLISE DERAY / ME FIT FAIRE. Implantée devant le mur du cimetière qui entourait l'église paroissiale, mur détruit en 1963, elle a été transférée au sud du clocher lors du réaménagement des abords de l'église en 1994. Elle a été protégée au titre des Monuments historiques en même temps que l'église le 17 mars 2014.

- date de décès : 1624

Le chanoine Antoine Rolet est nommé vicaire perpétuel de l'église de Ray en 1586.

Description

Réalisée en calcaire, la croix monumentale comporte un piédestal rectangulaire, doté d’un reposoir sur la face antérieure et portant un socle à corniche moulurée, gravé d'une inscription précisant sa date de construction et le nom de son donateur. L’ensemble est surmonté d’une colonne cannelée décorée d’un phylactère, sur lequel est inscrit en latin le verset 1 du psaume 70 selon la Vulgate. Un chapiteau corinthien porte la croix, aux extrémités à fleurons, dont la face antérieure présente le Christ et la face postérieure la Vierge à l’Enfant (couronnée et debout sur une tête d’ange ailé). Cette oeuvre possède des similitudes avec celle placée à la sortie du village, en bas de la Grande Rue.
Représentations :
  • Christ en croix Vierge à l'Enfant tête d'ange colonne volute acanthe phylactère croix

• La croix à son emplacement initial (mur du cimetière), s.d.
    La croix à son emplacement initial (mur du cimetière), photographie, s.n., s.d.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes, 1969-1974
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1969-1974. 6 t. ; 22 cm.
  • Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône, 1991
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400- 396 p. ; 20 cm. (Monographies des villes et villages de France). Réimpr. du "Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département de la Haute-Saône" paru en 1866.
  • En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, 1990
    En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, [1990].

inscrit MH : 2014/04/23

L'église en totalité (cad. B 454), ainsi que la croix devant l'église (cad. B, domaine public non cadastré) : inscription par arrêté du 17 mars 2014.

Dénomination : croix monumentale