USINE DE BOISSELLERIE JOSEPH LAMY FILS, PUIS JOSEPH LAMY FILS ET FRÈRES

39 - Bois-d'Amont

Historique

Vers 1890, Joseph Lamy crée un atelier de boissellerie dans sa maison. Première de Bois-d'Amont, l'usine est bâtie en 1910 (date portée) et inclut des logements pour les ouvriers originaires du bas Jura et d'Italie. A la société Joseph Lamy Fils succède en 1920 (1932 ?) la S.A.R.L. Joseph Lamy Fils et Frères, lorsque les trois fils de Joseph reprennent l'affaire. Outre les boîtes à fromages, elle fabrique des colis et étuis postaux, des boîtes pharmaceutiques, etc. L'usine ferme en 1967, trois ans après l'apparition de la boîte en carton.
Matériel : targeuse (rabot placé de chant) depuis le début du siècle, rondeuse (scie tubulaire) vers 1906, à pédale vers 1912 puis électrique vers 1914, scie à ruban en 1913. 1907, invention d'un fer à brûler au pétrole pour marquer les boîtes. Importation (vers 1935 ?) d'agrafeuses semi-automatiques allemandes Rapidex (Leipzig) remplaçant le clouage manuel avec un rendement passant de 500 à 2 000 boîtes par jour.
Une vingtaine d'ouvriers à l'usine et 90 ménages à domicile avant 1920, 30 ouvriers à l'usine en 1930, une dizaine en 1967.

Description

Séchoir à bois : pan de bois et essentage de planches, appentis à couverture métallique. Atelier de fabrication : essentage de tôle sur le mur pignon sud-ouest, étage de soubassement, étage carré et étage en surcroît. Remise à automobiles couverte en tuile mécanique plombifère. Logement patronal à étage carré et étage de comble. ; surface du site en m2 : 21 397
  • tuile mécanique plombifère

• Vue cavalière de l'usine Lamy, [1er quart 20e siècle]
    Vue cavalière de l'usine Lamy, dessin, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]. Dans : " Boîtes Joseph Lamy Fils " [catalogue de production], s.l. [Bois-d'Amont] : s.n. [société Joseph Lamy Fils], s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Musée de la Boissellerie, Bois-d'Amont

Dénomination : usine de boissellerie