USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES DES ETS G. VINCENT-GENOD

13, 15 rue du Faubourg Marcel

Historique

Réputée fondée en 1865, la maison Commoy-David fabrique des pipes aux 13 et 15 rue du Faubourg Marcel, dans des bâtiments attestés sur le plan cadastral de 1809. Des agrandissements sont signalés au n° 13 vers 1865 puis vers 1892, une usine est bâtie dans la cour du 15 vers 1920. L'affaire passe en 1923 à la société en nom collectif Vincent-Genod, Duparchy et Gros (devenue l'année suivante Vincent-Genod et Gros Frères), puis Georges Vincent-Genod en devient seul propriétaire en 1927. Il aménage cette année-là un séchoir à ébauchons au n° 15, dans l'étage de comble du corps de bâtiment sur cour. A usage d'habitation (immeuble sur rue au 15) et d'ateliers, les bâtiments demeurent toutefois propriété de la famille Commoy, qui les donne ensuite à l'évêché de Saint-Claude. Ce dernier transforme en chapelle un magasin industriel à l'étage de l'immeuble sur rue au 15 et, en échange, fait en 1963 partiellement couvrir la cour sur deux niveaux. Devenue S.A.R.L. des Ets G. Vincent-Genod et Cie en 1948 puis des Ets G. Vincent-Genod en 1970, la société est à compter de cette date dirigée par Jacques Craen. Celui-ci ajoute en 1977 la marque Genod à celles existantes (pipe Pasteur et pipe l'X) et ouvre les ateliers au public. La production est alors de 30 à 35 000 pipes par an, dont 80 % pour l'exportation. 15 ans plus tard, elle est de 15 000 pipes, en majorité destinées à la vente directe.
Matériel en 1923 : 1 machine à fraiser, 2 machines à ébaucher, 2 scies à calibrer, 1 machine à floquer et 14 tours. 1980, réalisation par le constructeur-mécanicien Monneret, de Saint-Claude, d'une machine à percer courbe.
14 personnes dont un étranger en 1948 (5 hommes et 7 femmes à l'usine, 2 personnes à domicile), de 18 à 24 salariés en 1959, 16 en 1969, 10 en 1977, 4 en 1992.

Description

Bâtiment sur rue au n° 13 : sous-sol et 3 étages carrés, escalier tournant extérieur, métal en couverture. Bâtiment sur cour : étage carré et étage en surcroît (en parpaing de béton). Bâtiment sur rue au n° 15 : 2 étages carrés, escalier droit dans oeuvre, matériau synthétique sur le long pan oriental. Cour couverte : parpaing de béton, terrasse en béton. Bâtiment sur cour : un étage carré et étage de comble. ; surface du site en m2 : 840
  • matériau synthétique en couverture
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie en charpente

Dénomination : usine de tabletterie