SCULPTURE

25 - Valentigney

30 rue des carrières

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Pour réaliser l’œuvre décorative, l’architecte André Bourdon propose d’abord Mme Joséphine Chevry, née en 1936, 1er grand prix de Rome de sculpture en 1966, qui reçoit un avis favorable le 4 novembre 1969, mais que les experts de la commission artistique réunis le 25 février 1970 récusent. Les travaux s’achèvent, les voiries et espaces verts sont aménagés. En juillet 1972, M. Bourdon propose un nouvel artiste avec un nouveau projet : Jean-Marie Baumel sculpteur à Paris, (108 rue de la Tombe Issoire, 14eme arrondissement) dont l’œuvre envisagée est une « sculpture signal de cuivre de 5.5 mètres de hauteur, ancrée dans un massif de béton. » Le crédit prévu, relatif à la construction de la cité scolaire - CEs et lycée-, est de 60 508 F. Mais la localisation de l’œuvre est discutée. Dans un courrier au préfet du 13 novembre 1972, le directeur de l’école approuve le choix d’un nouvel emplacement : le refuge situé à gauche de l’entrée. L’architecte des bâtiments de France est du même avis, exprimé dans son courrier du 9 octobre 1972. L’inspecteur d’académie, dans son courrier du 13 novembre 1972 souhaite que l’oeuvre soit située plutôt : « sur la ligne médiane de l’entrée principale séparant l’aire du lycée de celle du CES…position plus centrale entre les deux établissements.» Le 24 octobre 1973, la commission demande une autre maquette, jugeant que le matériau choisi appelle des formes plus dynamiques. Un nouveau projet est présenté fin décembre 1973. Le 26 mars 1974 la commission l’accepte sous réserve qu’il soit localisé conformément aux observations de l’inspecteur d’académie. Un arrêté du préfet en date du 22 avril 1974 valide le projet. Le CEs voisin des Tales est désaffecté en 2006 puis détruit de février à septembre 2013.

Ancien élève de Bouchard, marié à Marthe Baumel-Schwenck, sculpteur elle-même, il est lauréat du prix de la casa Velasquez en 1938. Il réalise notamment, en 1950, deux bas-reliefs en béton pour le tunnel saint Antoine de Marseille, inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, des monuments commémoratifs à Dieppe, Agde, Annecy, et décoratifs à Bandol, au palais de justice d’Abidjan, des bas-reliefs à la résidence de l’ambassade de France de Canberra, des sculptures des Vikings (rive droite) du pont Boieldieu à Rouen (en 1956), une fontaine lumineuse en cuivre à Franconville, ainsi que des médailles.

Description

L’œuvre fondée sur un massif de béton est constituée de l'élévation de trois volumes creux, plus ou moins tronconiques, en cuivre, reliés au centre, approximativement en leur milieu. Les jeux des arêtes nettes et inégales qui se dressent, s’amincissent et semblent se déboiter en s’élevant, invitent le regard à découvrir l’œuvre sous tous les angles de son envol. Très éloignée stylistiquement des oeuvres de ses débuts et de sa maturité, cette réalisation parait bien témoigner d’un tournant vers l’abstraction géométrique, témoin d’un éventuel style tardif, sans qu’on sache si elle s’inscrit dans un ensemble plus vaste de travaux, poursuivant des recherches déjà sensibles dans son portail en bois de Notre Dame de la Salette, ou si elle est isolée. (On peut la rapprocher d'une oeuvre de Raymons Subes (1893 - 1970) -plutot connu comme ferronnier d'art et ayant oeuvré en Franche-Comté-, de 1971, (?) sur le campus de Villeneuve d'Ascq, de 12 mètres de hauteur, en forme de deux flèches lancées vers le ciel, en acier inoxydable, dite : Le signal)

Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • in memoriam. Jean Marie Baumel, 1979
    in memoriam. Jean Marie Baumel, in bulletin du club français de la médaille, n°64, 3ème trimestre 1979.

Dénomination : sculpture