SITE DE L'ÉCLUSE 70 DU VERSANT YONNE, DITE DE ROUGEMONT (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Rougemont

Bief 70 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1828 (de Montbard à la limite avec l'Yonne). La maison fait penser à une extension du modèle construit pour la 1ère section du canal ouverte à la navigation en 1808 (de Dijon à Saint-Jean-de-Losne) et la 2e en 1813 (de Dijon à Pont-de-Pany). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 par l'adjudicataire Claude Droin, entrepreneur à Saint-Martin-de-Senozan (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91 ; Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Située sur la rive gauche, la maison éclusière adopte un plan rectangulaire. Elle est construite en moellons enduits, avec toiture à longs pans à croupe en tuiles plates. Appentis en parpaings de béton couvert de tuiles mécaniques contre la façade postérieure. Puits à proximité (il a conservé son système de puisage). Cette maison, de plan pourtant rectangulaire, reprend le type des maisons éclusières carrées, avec toit en pavillon, construites à la limite des 18ème et 19ème siècles pour les premières sections du canal. On a impression qu'une travée a été ajoutée au module de base car la disposition des baies sur la façade côté sas n'est pas symétrique. Lucarne atypique avec piédroits en volute en façade, couronnée d'un fronton triangulaire. Très belle corniche en pierre. Pignon droit : fenêtre rectangulaire. Pignon gauche : fenêtre rectangulaire surmontée d'une autre petite fenêtre qui coupe la corniche. la maison est abandonnée. Sur rive gauche, à proximité du site se trouve la borne kilométrique 94.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Maison de type « Forey ». De plan carré
  • couverte d'un toit en pavillon
  • elle se compose d'une cave d'emprise inférieure qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. La façade présente au rez-de-chaussée des baies rectangulaires
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • avec des encadrements en pierre. Au niveau du comble
  • on trouve une lucarne en pierre abritant un oeil-de-boeuf ou une fenêtre en plein-cintre. Elle a souvent été remplacée par une fenêtre rectangulaire. D'importantes chaînes en pierre de taille et une corniche moulurée en rythment l'élévation.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse