MOULIN ROBARDEY, PUIS MINOTERIE ALLEMAND

25 - Villars-sous-Dampjoux

Les Grandes Planches

Historique

La carte de Cassini (1760) signale la présence d’un établissement hydraulique. Son propriétaire, Jean-Claude Robardey, demande en 1785 l’autorisation de transformer son huilerie, actionnée par deux roues hydrauliques, en martinet. Le plan cadastral de 1837 signale la présence d’une scierie, qui aurait été réglementée par ordonnance royale le 3 août 1828. L’établissement hydraulique est reconstruit en 1844 par Valentin Robardey, légèrement en amont, ce qui occasionne l’aménagement d’un nouveau canal de fuite. En effet, l’ordonnance royale du 29 octobre 1845 autorise l’ajout d’un moulin à blé (4 paires de meules), d’une ribe à chanvre et d’une huilerie à la scierie que Valentin Robardey possède sur une dérivation du ruisseau de la Barbèche. L’établissement est mis en mouvement par cinq roues hydrauliques. Deux maisons sont successivement construites en 1848 et 1851, l’une à côté du moulin, et la seconde (vraisemblablement la ferme), bâtie plus au nord. Amédée Robardey succède à son père en 1853, auquel son propre fils, Arthur, succèdera à la fin du 19e siècle. L’ancien atelier de scierie est démoli en 1854. La matrice cadastrale mentionne en 1859 une « augmentation de construction » au moulin et à la scierie, sans qu’il soit possible d’en préciser la nature. Le moulin est acquis en 1923 par Césaire Allemand, qui substitue une turbine Goulut-Borne (Luxeuil-les-Bains, 70) aux deux roues hydrauliques et agrandit le moulin au sud en 1926 (magasin industriel). Son fils André lui succède dans les années 1930. Césaire, fils d’André, poursuit la fabrication de farine panifiable jusqu’en 1965, puis celle de farine de céréales secondaires pour le bétail jusqu’en 1975. Le matériel est encore en place, soit deux broyeurs à cylindres Friedrich Wegmann, un broyeur Teisset-Brault-Chapron, un broyeur à marteaux Wetstein (Seloncourt) au rez-de-chaussée, et deux bluteries à l’étage. La turbine de 25 chevaux, reliée à une dynamo, fournit encore de l’électricité.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le moulin possède un étage de soubassement et un étage carré. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Le linteau de la porte de la façade sud est gravé de la date 1844 et des initiales VR (Valentin Robardey). Le magasin industriel, bâti en 1926 contre le pignon sud, est en parpaing de béton. La ferme, à un étage carré et un étage de comble, est construite en moellon de calcaire enduit et couverte d'un toit à croupes en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Valzer Luc. Les moulins de la Barbèche. L'écho des Barbèches, 2006.