PORT DE VENAREY-LES-LAUMES ; GARE D'EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Venarey-les-Laumes

Bief 56 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Le plan du linéaire du canal daté des années 1860 (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre) n'indique pas de port à cet endroit. Il montre cependant une usine à chaux/usine à ciment rive gauche (appartenant alors à Antoine Tripier), dont l'emplacement correspond à celui des hangars actuels. Est également présent le déversoir rive droite. Sans que la date d'aménagement du port ne soit précisée, on sait qu'un projet d'agrandissement (initié en 1870, 1871, et 1872) avec ouverture d'un bassin sera réalisé. Les travaux sont adjugés en 1874 à Tripier, de Venarey, et à Soupé, d'Aisy, d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Etienne, avec le visa de l'ingénieur en chef Chenot (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 218).

Description

Le port se présente sous la forme d'un bassin arrondi auquel a été ajouté un autre bassin de forme quadrangulaire rive gauche. Rive droite : un déversoir à deux vannes dont l'eau se jette dans un petit bassin maçonné puis passe sous un chemin en contrebas grâce à un aqueduc avant de rejoindre le bief du Moulin. Rive gauche : rampe de mise à l'eau et trois remises, dont l'une abrite aujourd'hui un loueur de bateaux. L'emplacement de ces remises, dont une partie de la maçonnerie paraît ancienne, correspond à celui d'une usine à chaux présente dès le milieu du 19e siècle.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : port, gare d'eau