DEMEURE APPELÉE MAISON LEMPEREUR

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

20 rue de l' Église

Historique

L'emplacement du bâti actuel correspond à celui observé sur le cadastre de 1836. La présence de baies avec linteaux en arc délardé, l'organisation du bâti et la date mentionnée sur la plaque de cheminée (1773) confirment que la maison est du 18e siècle. Enfin, au fond de la cour, la porte d'entrée porte une date : 1772 ou 1779.
Cette demeure a appartenu à une famille d'artistes à la renommée locale dans le canton de Scey à la fin du 19e siècle : les Lempereur. Ils étaient notamment peintres et sculpteurs , métiers représentés sur la sculpture surmontant la porte d'entrée, rue de l’Église. La matrice cadastrale montre que vers 1885, François Lempereur a converti le bâtiment rural en logement (probablement pour y établir un atelier).

Description

La maison a des murs en moellons calcaires partiellement enduits avec des encadrements d'ouvertures en pierre de taille, et est coiffée d'un toits à longs pans et demi-croupe. La maison comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-œuvre. La porte d'entrée est ornée de pilastres et d'une corniche, et surmontée d'une sculpture. Sur sa façade sud, une grange et une cour complètent la propriété. Au fond de la cour, la porte d'entrée est surmontée d'une sculpture représentant la naissance de Jésus. Enfin, la clé de voûte de la porte cochère est sculptée en forme d'ange.

• Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. 2016.
    Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. [Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] : Georges Dinant, 2016.

Dénomination : maison, demeure
  • atelier