Télécharger la version PDF

DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU PIERRE PEUGEOT, ACTUELLEMENT CENTRE D'ACCUEIL POUR ENFANTS DE L'ADAPEI

25 - Hérimoncourt

La Bouloie - Docteur Quélet - rue du docteur Quélet

Historique

La demeure est construite entre 1911 et 1913 pour le compte de Pierre Peugeot, maire de la commune et directeur de l'usine de Terre-Blanche (IA25000977). Les plans sont signés de l'architecte belfortain Albert Salomon. Une conciergerie et un garage pour six véhicules sont également construits à l'entrée du parc. Après la Seconde Guerre mondiale, la demeure a été utilisée comme maison de repos de la SNCF puis, à partir de 1972, comme maison d'accueil pour enfants de l'Association Des Amis et Parents d'Enfants Inadaptés (ADAPEI).

Albert Salomon, architecte à Belfort à partir de 1900. Né à Strasbourg. Fils d’Émile Salomon, architecte, et de Madeleine Stuber. Élève de Gaston Redon. Diplômé de l’École des Beaux-Arts de Paris en 1900.

Description

Construite en pierre de taille calcaire à bossage rustique, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à longs pans et demi-croupes en tuile plate. La conciergerie est construite en moellon de calcaire enduit, couverte d'un toit à demi-croupes. Son élévation comprend un sous-sol, un étage carré et un étage de comble. Pourvu d'un étage carré, le garage est couvert d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique.

• 30 J 150 Agence d’architecture Salomon Château Peugeot (1910-1911)
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 30 J 150 Agence d’architecture Salomon Château Peugeot (1910-1911)
  • Hérimoncourt (Doubs) - La Bouloie - Château P. Peugeot.
    Carte postale, C. Lardier éd., Besançon, s.d. [fin 19e siècle]
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6Fi25304-12
  • Propriété de M. Pierre Peugeot à Hérimoncourt. Face est.
    Plan, calque, encre, échelle 150, Hérimoncourt, mai 1910, par Salomon Albert (architecte)
  • Propriété de M. Pierre Peugeot à Hérimoncourt. Face sud.
  • M. Pierre Peugeot. Hérimoncourt. Kiosque. Plan, coupe, élévation.
    Plan, calque, crayon, échelle 150, Belfort, novembre 1911, par Salomon Albert (architecte)
  • Propriété de M. Pierre Peugeot à Hérimoncourt. Pavillon de concierge. Face nord.
    Plan, calque, encre, échelle 150, Hérimoncourt, octobre 1910, par Salomon Albert (architecte)
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure