DÉCOLLETAGE CERF, ACTUELLEMENT ETS G. CERF

25 - Autechaux-Roide

Historique

En 1923 ou 1924, Georges Cerf monte un atelier de décolletage dans la petite usine hydraulique paternelle (moulin transformé en atelier de taille de pierres pour l’horlogerie). En 1947, une nouvelle usine est construite 100 mètres en amont, sur la rive gauche du Roide. Transformée en SARL, la société fabrique des pièces décolletées pour tous types d’industrie (goupilles, rondelles, goujons). Un logement patronal est également construit à l'ouest. L’usine emploie 45 personnes en 1958 et produit mensuellement 30 tonnes de pièces décolletés en acier et en laiton. Un logement et des bureaux sont construits vers 1960. L’usine est reprise en 1996 par la société voisine Zurflüh-Feller (IA25001037), pour qui elle continue à fabriquer des articles décolletés. De nouveaux bâtiments ont été construits au sud.

Description

Construite en béton armé, l'usine comprend un rez-de-chaussée et un étage carré, et est couverte de sheds en tuile mécanique. Le bureau est en rez-de-chaussée, couvert d'un appentis en tôle. Le pignon central ouest porte les initiales G C. Le logement patronal comprend un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, et est couvert de toits à longs pans en tuile mécanique. Construit en parpaing de béton enduit, le second logement est couvert d’un toit à croupes.

• Feller, Emile. Une aventure industrielle au début du siècle (1890-1950), 1990
    Feller, Emile. Une aventure industrielle au début du siècle (1890-1950). -S.l. : France-Régions, 1990, 72 p.
  • Bordes Sylvain, DRH. Autechaux-Roide, 2013.
    Bordes Sylvain, DRH. Autechaux-Roide, 2013.