PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE MONTUREUX-LÈS-BAULAY

70 - Montureux-lès-Baulay

Superficie de la commune
La superficie totale de la commune est de 634 hectares, dont 144 boisées et 5 hectares de vignes.
Géologie
Le sous-sol se compose essentiellement de calcaires et de marnres du lias sur le territoire avec la présence d'alluvions dans le cours des rivières.
hydrographie
La commune est traversée par la Saône, alimentée par un ruisseau, le Ravillon au nord.
Paysage et environnement
Montureux-les-Baulay fait partie du pays d'Amance et de la sous-unité paysagère de la Haute Vallée de la Saône et du Coney. Le bourg se caractérise par une organisation en village-rue, parallèle à la Saône, qui rappelle la proximité Lorraine de ce territoire. Le paysage est rythmé par le cours de la Saône , encore non calibrée, et par les biefs de navigation, construits lors de la canalisation de la Saône.
Population
320 personnes habitaient la commune en 1790. En 2012, la population comptait 158 habitants.
Histoire
Dans le canton dit "aux nonnes", existence probable d'un couvent de femmes, lieu encore occupé au au 18e siècle sous forme d'un ermitage de Saint-Jean-Baptiste. Le nom du lieu, "Monstureul" ou " Mosteruel" fait référence au terme monastère. Le pape fit étape de ce couvent à son retour de concile de Troyes alors qu'il regagne l'Italie, le 1er aout 878. L’édifice disparait probablement vers le 9e ou 10e siècle. En 1596, le fief de Montureux appartenait à François de Saint-Martin, puis à la révolution à la famille Bénigne. A cette époque, l'abbaye de Cherlieu y possédait aussi des terres et droits seigneuriaux. En 1790, la commune de Montureux-lès-Baulay dépendait du district de Jussey et faisait partie du canton d'Augicourt.
Économie
Elle reposa exclusivement sur l'activité agricole, et plus particulièrement du pâturage.
En amont, il exista un moulin dit " de Bossey", construit sur la rive gauche de la Saône. Il est décrit comme ayant une existence fort ancienne dans un document d'archive datant 1857 provenant du service hydraulique du département de la Haute-Saône.
Infrastructures
L'écluse n°3 se situe à la fin du bief de Montureux-les-Baulay. Le bourg est longé de par et d'autre par la Saône et par la ligne de chemin de fer.

• 3P2836/1 Plan cadastral (1834)
    Cadastre napoléonien, Montureux-lès-Baulay. Tableau d'assemblage. 1834, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2836/1
  • Plan de la traverse de Montureux les Baulay, 1814.
    Montureux les Baulay : Plan de la traverse de Montureux les Baulay. Papier, 1814.
  • Plan des bois communaux de Montureux les Baulay, 1822.
    Montureux les Baulay : Plan des bois communaux de Montureux les Baulay dressé par Leblond, arpenteur départemental suite à une ordonnance royale. Papier, 1822.
  • Plan du moulin Bossey (1857).
    Montureux les Baulay : Plan du moulin Bossey, relevé pris par le Ministère des Travaux publics. Papier, 1857.
  • Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône, 2001
    Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône. - Besançon : Néo éd., [2001]. 379 p. : ill. + 6 transparents ; 34 cm.
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400 p.-[12] f. de pl., 396-[16] p.-[11] f. de pl. ; 20 cm. Reprod. en fac-sim. de "La Haute-Saône : dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département". - Vesoul : A. Suchaux, 1866 (Monographies des villes et villages de France ; 754-755).
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont de Planches - Le Val-Saint-Eloi], 1973
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont de Planches - Le Val-Saint-Eloi]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône, 1973.