AUTEL ET RETABLE DU SACRÉ-COEUR

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Cet ensemble de l'autel du Sacré-Coeur ne paraît pas être à son emplacement d'origine.

Description

Autel tombeau de plan rectangulaire à élévation oblique, avec table légèrement débordante, reposant sur un degré. Polychromie de faux marbre veiné gris et jaune. La face antérieure est soulignée par une baguette moulurée ; en son centre, se trouve une couronne (de lauriers ?) dorée. L'autel est surmonté et entouré par un retable haut architecturé, construit sur un plan semi-circulaire. Il comporte une niche centrale en plein cintre et deux ailes dotées de panneaux à décor en bas-relief représentant les instruments de la Passion (à gauche) et les symboles de l'Eucharistie (à droite). L'entablement, soutenu par des pilastres corinthiens, est orné de rinceaux ; la niche centrale est soulignée d'un rang d'oves et la tablette d'appui de la niche est soutenue par un cul-de-lampe agrémenté de palmettes et d'un gland. Le fût cannelé des pilastres est orné au premier tiers de petites palmettes droites. Les décors sont dorés ; les fonds sont peints en faux marbre veiné gris et vert. Les pilastres et le fond des panneaux est jaune, l'entablement est gris clair. Au sommet du retable, trône le Sacré-Coeur saignant, enflammé, entouré de la couronne d'épines et projetant des rais.
  • ailes
Iconographie :

• Iconographie et décor : couronne : laurier (?) ; les instruments de la Passion ; objet du culte (Eucharistie) ; Sacré-Coeur ; ornementation : rinceaux, palmettes. Objets liés à l'Eucharistie : calice, pyxide, cierges, burettes, grappes de raisin, épis de blé, patène, plateau. Instruments de la Passion : croix, lance, porte-éponge, fouet, échelle, tenaille, clous, marteau, couronne d'épines, livre (Bible ?, Evangiles ?).
  • couronne : laurier ?
  • Les instruments de la Passion