ATELIER DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE, USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES VIDAILLET

22, 24 rue des Etapes

Historique

Vers 1894, les deux frères Ernest et Eugène Vidaillet, fabricants de machines pour l'industrie de la tournerie et de la pipe, édifient rue des Etapes logement, atelier de mécanique, atelier de diamantaires (vendu en 1977 à Henri Favre) et bâtiment pour une machine à vapeur. Quatre ans plus tard, ils construisent un hangar (futur séchoir à ébauchons) en haut de la rue des Petites Etapes. Modifications et agrandissements interviennent au début des années 1900, vers 1911 puis, après conversion du site à la fabrication des têtes de pipes, vers 1920. L'usine de pipes Vidaillet ferme à la fin des années 1930 ou au début des années 1940. Le séchoir à ébauchons de la rue des Petites Etapes est cédé dès 1937 à la société Manzini puis acquis vers 1988 par la société Chapuis-Comoy. Le soubassement et l'étage de l'usine sont loués à la tournerie sur corne Durandot, puis au sculpteur de pipes Monneret et, finalement, à l'atelier de lunetterie Daum jusque vers 1976. En 1977, la famille Jacquemin achète le logement patronal et un séchoir à ébauchons (détruit vers 1980), l'usine passant alors à l'Eglise adventiste du 7e jour qui la transforme en temple.
Machine à vapeur attestée vers 1894.
Une trentaine d'ouvriers dans les années 1920. 12 ouvriers (dont 3 femmes) et une personne à domicile à la tournerie Durandot en 1948, 4 ou 5 à l'atelier de lunetterie.

Description

Logement patronal : étage de soubassement, 2 étages carrés et comble à surcroît, pignon découvert au nord. Atelier de fabrication : étage de soubassement, étage carré et comble, avec corps de bâtiment à l'ouest en soubassement et coiffé d'une terrasse en béton. ; surface du site en m2 : 1 663
  • énergie thermique

• Saint-Claude (Jura) - Une polisseuse au travail, [années 1920 ou 1930]
    Saint-Claude (Jura) - Une polisseuse au travail, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920 ou 1930], B.F. éd. (?).
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude

Dénomination : atelier, usine de tabletterie