USINE D'HORLOGERIE ET DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION LIP, DITE USINE DE PALENTE

chemin de Palente

Historique

Implantée rue de la Mouillère depuis 1907 (IA25001733), la société horlogère Lip manque d'espace pour s'agrandir dans un quartier devenu résidentiel. Elle acquiert, au début des années 1950, un terrain de 7 hectares situé au lieu-dit Le château de Palente, afin d’y implanter une nouvelle usine d’horlogerie. Les plans sont attribués à l’architecte Olivier-Pomponne de Bazelaire de Rupierre, installé 54 rue des Forges à Dijon.
La première tranche dite Usinages débute en mars 1960 et prévoit la construction d’un bâtiment de 200 mètres de long sur 48 m de large, pour une surface totale de 10 000 m2. Les ateliers de mécanique et de métrologie sont implantés à l’étage de soubassement. Au rez-de-chaussée sont situés les ateliers de fabrication (platines et ponts d’horlogerie, pignons, axes, roues, jeux de finissage), l’atelier de production des cadrans, les ateliers de galvanoplastie, trempe, peinture, et certaines productions d’armement. Ce bâtiment abrite aussi les services d’expédition. Il est entièrement couvert de sheds, offrant un éclairage zénithal à l’étage supérieur. Cette première unité est mise en service en octobre 1960 et rassemble 500 personnes. La production du mois de novembre 1960 prévoit la sortie de 60 000 montres.
Livrée en mai 1961, la seconde tranche dite Assemblages s’étend sur 5400 m2 et regroupe les ateliers de montage et d’assemblage d’horlogerie. La troisième tranche, d’une surface de 2500 m2 et achevée en mai 1962, permet le transfert des services administratifs et commerciaux, du service après-vente et de la direction. L’usine offre une surface couverte de 24 500 m2. Un ensemble construit au nord du site regroupe les vestiaires, les douches, un restaurant d’entreprise et l’atelier PLV. La maison dite château de Palente est transformée en centre médico-social. Les nouveaux bâtiments sont reliés par une passerelle de 128 m de long.
L’usine est inaugurée le 8 septembre 1962 en présence du ministre de l’Industrie. Le département Horlogerie emploie 1200 personnes et fabrique 2600 montres par jour. Le département Industrie emploie environ 400 personnes et fabrique des programmateurs et inverseurs pour machines à laver, des micromoteurs électriques, tourne-broches, chronorupteurs, etc. Outre cette usine, la société Lip possède deux usines (à Issoudun et Grenoble), trois filiales françaises (Pignons français à Besançon (IA25001737), SOC à Ornans (IA25001557) et Technic Ebauches à Maîche (IA25001376), et quatre filiales étrangères.
En 1964, la société demande l’autorisation d’installer un atelier de fabrication d’objets en matière plastique (ou résine synthétique) et de traitement électrolytique et thermique des métaux (trempe, recuit et fonderie). Concurrencée par les firmes Kelton et Timex, l’usine connaît des difficultés dans la seconde moitié de la décennie 1960. Entre 1968 et 1970, l’usine abrite l’atelier de montres de la société Electra, dont Lip est actionnaire. Suite à la liquidation d'Electra en 1971, 150 personnes sont licenciées. En 1968, l’usine connaît un pic de production (600 000 montres vendues). Un nouvel atelier de galvanoplastie est ouvert en 1969. La baisse des commandes d’armement s’accompagne d’une baisse de la production de montres, qui chute à 400 000 unités en 1969. Après un premier dépôt de bilan en 1973 – l’usine emploie alors 1142 personnes –, l’usine connaît d’importants mouvements sociaux, marqués par des manifestations, l’occupation de l’usine, la reprise de la fabrication, la vente directe d’un stock de 65 000 montres confisquées, etc. La société Lip laisse place en 1974 à la Compagnie Européenne d’Horlogerie (CEH) qui reprend 830 salariés.
Après un nouveau dépôt bilan en 1976, la CEH est liquidée en 1977 mais des ouvriers créent diverses sociétés pour poursuivre l’activité (Les Industries de Palente, Statice), travaillant principalement pour l’industrie micromécanique. En 1981, la SCOP Lip (Les Industries de Palente) quitte les locaux de l’usine pour s’installer 4 chemin des Montarmots. Mise en vente en 1983, l’usine est acquise en 1985 par la ville et la Chambre de Commerce, après qu’un incendie ait détruit une partie des bâtiments en 1984. En 1987, l’ensemble est réhabilité afin d’accueillir une pépinière d’entreprises. La centrale fluide et le service entretien, flanquée de sa cheminée ornée du logotype LIP, disparaît à cette époque. La partie nord de l’usine, jouxtant le chemin de l’Ermitage, est démolie en 1987 et laisse place en 1989-1990 à un établissement bâti par la Cie générale Horlogère (CGH), propriété du groupe japonais Hattori-Seiko, récent acquéreur de la marque Yema. Il est aujourd’hui occupé par diverses sociétés (Lip Précision, Cratech, Keri Industries).

Olivier-Pomponne de Bazelaire de Rupière (1914-2001), architecte à Dijon et à Paris.

Description

Bien que réhabilitée dans les années 1980, l'usine conserve sa structure originelle, bâtie en parpaing de béton et béton armé. Le bâtiment administratif, pourvu d'un étage de soubassement et d'un étage carré, est couvert d'un toit-terrasse. L'ancien atelier de montage, à deux étages carrés, est couvert d'un toit à longs pans à faible pente. L'atelier de fabrication principal comprend un étage de soubassement et d'un étage carré, et est couvert de sheds. Toutes les couvertures sont aujourd'hui en tôle.

• 312 W 23 Établissements classés (1960-1970)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 312 W 23 Établissements classés (1960-1970)
  • 336 W 10 Établissements classés (1954-1971)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 336 W 10 Établissements classés (1954-1971)
  • 5 Z 20 Fonds Lip. Documentation générale (1950-1969)
    Archives communales, Besançon, 5 Z 20 Fonds Lip. Documentation générale (1950-1969)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 5 Z 20
  • Charles Piaget et les Lip racontent, 1973.
    Charles Piaget et les Lip racontent, Paris : Stock, 1973, 219 p.
  • Coustans, Marie-Pia ; Galazzo Daniel. Lip, des heures à conter. - Grenoble : Glénat, 2017, 223 p.
    Coustans, Marie-Pia ; Galazzo Daniel. Lip, des heures à conter. - Grenoble : Glénat, 2017, 223 p.
  • Daguerre D. La nouvelle usine Lip-Palente, 1960.
    Daguerre D. La nouvelle usine Lip-Palente. Revue française des bijoutiers-horlogers, n°241,novembre 1960, p. 85-89.
  • Lelièvre Philippe ; Roussel Fabienne. Friches industrielles à Besançon : causes, effets et propositions générales d'intervention, juin 1985.
    Lelièvre Philippe ; Roussel Fabienne. Friches industrielles à Besançon : causes, effets et propositions générales d'intervention. Mémoire de l'école d'architecture de Paris La Défense pour le diplôme d'architecte, juin 1985, 99 f.
  • Lip : 110 ans d'histoire : condensé historique, s.d. [1977].
    Lip : 110 ans d'histoire : condensé historique. [Besançon] : [Association des amis de Lip], s.d. [1977].
  • Neuschwander Claude, Bordet Gaston. Lip vingt ans après (1973-1993) : propos sur le chômage, 1993
    Neuschwander Claude, Bordet Gaston. Lip vingt ans après (1973-1993) : propos sur le chômage. - Paris : Syros, 1993, 247, p.
  • Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère, 2000
    Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère. - Joué-lès-Tours : A. Sutton, 2000. Collection Parcours et labeurs.
  • Zunino Florence. Les sociétés horlogères de l'arrondissement de Besançon (1883-1914), 1989
    Zunino Florence. Les sociétés horlogères de l'arrondissement de Besançon (1883-1914). Mémoire de maîtrise, histoire contemporaine, Faculté de Lettres de Besançon, 1989.

Dénomination : usine d'horlogerie, usine de mécanique de précision