FILATURE DE COTON BOIGEOL-JAPY, PUIS TISSAGE DE COTON BOIGEOL FRÈRES ET WARNOD DIT DU BRÛLÉ, PUIS ETABLISSEMENTS TEXTILES DE GIROMAGNY

90 - Giromagny

Historique

En 1809, Charles Christophe Boigeol achète un terrain et les 2/3 du moulin du Bas, et fonde peu après une filature de coton fonctionnant d'abord à bras, puis mue par une roue hydraulique en 1813. Son fils, Ferdinand André Boigeol, s'associe en 1825 à G.T. Herr et fonde la société Boigeol-Herr. A la mort de ce dernier en 1832, la société prend pour nom Boigeol-Japy. L'usine est agrandie dans la décennie 1830, peut-être après l'acquisition en 1837 de deux moulins permettant de réunir leurs chutes à celle déjà existante : extension vers l'est de l'atelier de filature, édification d'un bâtiment à usage de magasin et de remise converti peu après en atelier de menuiserie et de serrurerie. Entre 1838 et 1860 sont construits un logement patronal, des bureaux, un magasin industriel, une salle des machines et un atelier de parage. A la mort de Mme Boigeol mère en 1876, la filature est intégrée dans la société Boigeol Frères et Warnod. Le 31 mai 1878, la filature est détruite par un incendie. Un tissage en rez-de-chaussée couvert de sheds est construit peu après à l'emplacement de l'atelier incendié. Le tissage est repris vers 1920 par Félix Portia, fondateur de la société des Etablissements Textiles de Giromagny. En 1929, une partie des bâtiments est démolie et une centrale hydroélectrique est construite par l'entreprise belfortaine Tournesac, d'après des plans de l'architecte local Pflieger. Suite à une faillite en 1931, les bâtiments sont vendus en lots séparés (paroisse de la commune et particuliers). En 1939, les Etablissements Frick, spécialisés à l'origine dans les pièces détachées pour l'industrie textile, achètent l'ancienne menuiserie de la filature et y exercent leur activité de mécanique générale jusqu'en 1992. Ce bâtiment devrait être reconverti en logements. Le logement patronal, dit château du Paradis des Loups, est détruit par un incendie en 1945. En 1973-1974, les bâtiments situés sur la rive gauche de la Savoureuse sont achetés par la commune, rasés, et l'espace converti en terrain de camping. Les bâtiments industriels subsistants servent de remises et d'entrepôts. Présence d'une machine à vapeur de 12 ch en 1828, d'une autre de 40 ch en 1840, de deux machines à vapeur des Ets Stehelin à Bitschwiller (68) de 12 et 40 ch, ainsi que deux chaudières et trois cylindres sécheurs en 1846, de trois machines à parer en 1860. 14 métiers à filer de 200 broches fonctionnent en 1825, contre 10 500 broches en 1836 et 20 000 broches en 1865. Existence d'une usine à gaz en 1856. Deux turbines de 256 et 128 ch de marque Schneider-Jaquet et Cie (Strasbourg, 67) en fonctionnement en 1929. 110 ouvriers en 1825, 300 en 1878, 15 en 1939 (société Frick).

Pfliger, architecte à Giromagny (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècles.

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Description

Les ateliers de fabrication subsistants sont en rez-de-chaussée couverts de sheds et de toits à longs pans. L'atelier de menuiserie et de serrurerie (anciens Ets Frick), construit en moellon de grès enduit, possède un étage carré ; il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Plan de l'établissement de M. Boigeol-Japy à Giromagny.
    Plan de l'établissement de M. Boigeol-Japy à Giromagny. Dessin, calque, échelle 1:500, s.d. [1862].
  • Plan-masse de l'atelier de parage et du bâtiment de la machine à vapeur.
    Plan-masse de l'atelier de parage et du bâtiment de la machine à vapeur. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:50, s.d. [1860].
  • Plan-masse et de situation de la filature Boigeol frères et Macler.
    Plan-masse et de situation de la filature Boigeol frères et Macler. Dessin, plume, échelle 1:1000, 28 février 1829.
  • Plan de l'atelier de parage.
    Plan de l'atelier de parage. Dessin, calque, plume, échelle 1:25, s.d. [1846].
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Famille Boigeol (?).
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Famille Boigeol (?). Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Plan de situation de la salle des machines à vapeur.
    Plan de situation de la salle des machines à vapeur. Dessin, calque, s.d. [1854].
  • Tissage "le Brûlé"
    Tissage "le Brûlé". Photographie, s.d. [vers 1927]. Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 49.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Savoureuse