ÉGOUTS ROMAINS

71 - Bourbon-Lancy

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Bourbon-Lancy se trouve sur un cône volcanique dont les sources d'eau chaude ont des vertus thérapeutiques connues depuis bien longtemps. La salle d'animation Saint-Léger est construite à l'emplacement même d'une piscine thermale romaine ; ses fondations et une partie de l'égout pour l'écoulement des eaux existent toujours.
  • Gallo-romain

Description

L'égout est accessible depuis une trappe située dans la salle d'animation Saint-Léger non loin de l'établissement de bains de l'hôpital d'Aligre. Il se compose de deux galeries souterraines d'environ 1,60 m de haut et 0,80 de large (largeur variable), reliées par une autre très courte. Vers l'ouest, la galerie d'accès est en partie obstruée par des gravats, vers l'est elle tourne à angle droit au nord et la canalisation devient plus profonde ; une courte section permet de passer dans la deuxième galerie qui part en oblique vers le sud-ouest et se divise en formant un U en deux parties plus étroites. Certaines parois de l'égout sont en pierres de taille, d'autres en moellons de formes et de dimensions variables. Les voûtes, en berceau irrégulier plein-cintre ou brisé, sont également en moellons ou en pierres de taille, exceptées deux petites parties en brique. Seule la partie est de la première galerie est couverte d'épaisses dalles de pierre. Le sol est dallé.

• patrimoine hospitalier
Dénomination : égout