HORLOGE D'ÉDIFICE

1 rue Labbé

Historique

L’École nationale d'Horlogerie doit obligatoirement avoir une horloge monumentale particulièrement soignée. Lors de la consultation destinée à sélectionner un fournisseur, en février 1929, le choix est vite arrêté : la société Ungerer Frères de Strasbourg offre de la fournir gratuitement. Fondée en 1858 par Jules (1851-1917) et Alfred (1861-1933) Ungerer, successeurs de Jean-Baptiste Schwilgué (1776-1856), cette société est installée depuis 1903 au 16 rue de la Broque, à Strasbourg. En 1929, dirigée par Alfred Ungerer et ses deux fils, Théodore (1894-1935) qui sera chargé du suivi de cette commande - et Charles (1895-1971), elle traite aussi avec la municipalité au sujet de l'électrification des horloges publiques. Elle prévoit un mouvement, avec remontage automatique, renforcé du fait du poids des aiguilles lumineuses. Ce mécanisme a été déposé dans le quatrième quart du 20e siècle, pour être remplacé par un mouvement électrique, par la même société (dirigée par Charles et son fils Michel puis, à partir de 1964, par Jean Boutry, le gendre de Théodore) qui, devenue Ungerer et Cie, a disparu en 1989.

Description

Désaffecté, le mécanisme d'origine de l'horloge est conservé au dernier étage de l'entrée principale de l'école, dans le corps formant pan coupé : mouvement à poids et balancier supporté par un bâti métallique à 4 pieds, assemblages boulonnés, engrenages en acier ou en laiton, échappement à ancre, écran de contrôle métallique émaillé blanc, 3 roues dentées pour la programmation des sonneries (jours, heures et quarts d'heure).
  • horlogerie
  • fonderie
  • manque, hors état de marche

• Fonds Paul Guadet, 079 IFA 105 à 115, 200 : Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon (1925-1931)
    Fonds Paul Guadet, 079 IFA : Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon (1925-1931), liasses, boîtes de rouleaux et plans à plat
    Lieu de conservation : Cité de l'architecture et du patrimoine, Centre d'archives d'architecture du XXe siècle - Cote du document : 079 IFA 105 à 115, 200
  • 31. Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon. Horloge, 27 novembre 1928
    31. Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon. Horloge, dessin sur calque (crayon à papier), par Paul Guadet, 27 novembre 1928, échelle 1:20, 48 x 47 cm.
    Lieu de conservation : Cité de l'architecture et du patrimoine, Centre d'archives d'architecture du XXe siècle - Cote du document : 079 IFA tiroir 7
  • [Croquis des aiguilles et du cadran de l’horloge monumentale], 4 février 1930
    [Croquis des aiguilles et du cadran de l’horloge monumentale], dessin sur calque (plume), par la société Ungerer, s.d. [4 février 1930], échelle 1:20.
    Lieu de conservation : Cité de l'architecture et du patrimoine, Centre d'archives d'architecture du XXe siècle - Cote du document : 078 IFA 106 temp
  • Fiévez, Éloi. La dynastie des Ungerer, 2005
    Fiévez, Éloi. La dynastie des Ungerer. In Bulletin de l’Association nationale des Collectionneurs et Amateurs d’Horlogerie ancienne et d’Art, n° 102, printemps 2005, p. 31-40 : ill.

Dénomination : horloge d'édifice