IMMEUBLE

Îlot Proudhon - Morand - 8 rue Morand

Historique

L'immeuble, comme tous ceux de la même rue, a été bâti après le percement de celle-ci en 1864. Il est néanmoins le seul à porter à la fois une date (1865) et un nom d'architecte (Gustave Vieille), tous deux situés sur le linteau de la porte d'entrée. Le rez-de-chaussée, probablement à l'origine avec un couloir encadré de deux boutiques, a été remanié au 20e siècle pour ne faire qu'un seul espace commercial.

Gustave Vieille, architecte.

• zinc en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble populaire
  • sculpture

La clef de l'arc de la porte est décorée d'une guirlande de fleurs encadrée d'arabesques de feuillage. Les fenêtres des étages sont décorées de fleurons. Au premier étage la baie centrale est coiffée d'un fronton cintré orné d'un médaillon rond avec une tête de femme de face, les deux baies de part et d'autre sont regroupées sous une même corniche de baie, décorée d'une tête de femme de profil dans un médaillon également rond.

Seule maison de la rue portant une date et un nom d'architecte.
Dénomination : immeuble