MOULIN DE CHIPREY, PUIS SCIERIE

25 - Éternoz

Chiprey - Alaise - route d' Alaise

Historique

L’établissement hydraulique figure en 1760 sur la carte de Cassini sous l’appellation de Moulin Churet. En 1809, il est actionné par trois roues hydrauliques et se compose d’une huilerie, d’une scierie et d’une ribe. En 1840, le moulin appartient à Claude Pernet et comprend toujours une scierie et une ribe. Il est agrandi en 1854 d’après la matrice cadastrale, et en 1867, ainsi que l’atteste un linteau de porte gravé de cette date et des lettres F. REP. Le moulin échoit ensuite à François et Alexis Pernet, qui l’agrandissent de nouveau en 1878. A cette date, le moulin compte encore la ribe et la scierie. Au début du 20e siècle, il appartient à Albert Francis Pernet et Simon Jules Grosjean. François Pernet reprend seul l’exploitation vers 1935 et établit un nouvel atelier de scierie à l’est du moulin. Une turbine actionne une scie alternative monolame. La scierie est agrandie vers l’est en 1972. Dans les années 1970, elle travaille pour la fabrication de charpente et la menuiserie (fabrication de liteaux, lattes, bastaings, chevrons, planches, voliges en bois résineux) et emploie une dizaine de personnes. La scierie ferme ses portes en 1989. Toujours en place, le matériel comprend une déligneuse Socolest (Valdoie, 90), une scie à ruban E. Gillet (Casteljaloux, 47), une scie à ruban de reprise A. Vigneau (Norrois, 51) et Gillet, et une affûteuse Alligator.

Description

Le site est implanté sur la rive droite du Lison. Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment du moulin enjambe la route départementale n° 139. Son élévation présente un étage carré et un étage de comble. Le bâtiment agricole adossé à l’ouest possède un toit à demi-croupes couvert en tuile mécanique. Le linteau de la porte basse est gravé de la date 1867 et de l’inscription F. REP. La scierie est construite en moellon de calcaire enduit et pourvue d'une charpente en bois couverte en ciment amiante. Le magasin industriel-séchoir possède une ossature en bois, couverte d’un toit à demi-croupes. Une dépendance située au nord, peut-être à vocation agricole, est couverte d’un toit laves (petites dalles de calcaire).
  • calcaire en couverture
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 3 P 485/1 État de sections (1840)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 485/1 État de sections (1840)
  • 3 P 485/2 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 485/2 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
  • 3 P 485/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 485/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 485/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 485/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
  • Frechard, Patrick. Les moulins du canton d'Amancey [...], 1998.
    Frechard, Patrick. Les moulins du canton d'Amancey. Histoire, fonctionnement, inventaire. - [Besançon] : P. Frechard, 1998, 141 p.
  • Pernet, Denis, propriétaire et dernier exploitant de la scierie, Chiprey, le 8/09/2015.
    Pernet, Denis, propriétaire et dernier exploitant de la scierie, Chiprey, le 8/09/2015.