AUTEL, RETABLE, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Conliège

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Emmarchement à trois degrés ; tombeau galbé en talon ; gradin à un degré et tabernacle semi-circulaire accosté d'ailes droites ; retable à corps central architecturé ; le tableau central est encadré de chaque côté par deux colonnes torses supportant un entablement couronné par un fronton triangulaire brisé avec édicule à niche, encadrée de chaque côté par une colonnette torse sommée d'un fronton brisé ; ailes avec à la base une porte rectangulaire surmontée d'une niche couverte en coquille abritant des statues ; maçonnerie pour le tombeau ; le reste de l'oeuvre est en bois ; décor sculpté taillé dans la masse ; quelques parties du décor sculpté sont rapportées (entablement du corps central) ; l'ensemble est peint à l'imitation du marbre et le décor sculpté ainsi que le gradin et le tabernacle sont dorés
  • maçonnerie
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe ; Agneau mystique, couché (livre) ; ornement : entrelacs ; Christ, assis, portant : croix (bras, gauche) ; Les instruments de la Passion : Clous, La couronne d'épines ; agneau, couché (livre), rayons lumineux ; table, portant : brûle-parfum ; branche (laurier), vigne, grappe (fruit), feuille d'acanthe, ange (couché), volute. Face antérieure du tombeau : feuilles d'acanthe aux angles et agneau couché sur le livre aux sept sceaux. Entrelacs sur le gradin. Porte du tabernacle : Christ assis sur un rocher, tenant sa croix, avec à ses pieds trois clous et la couronne d'épines ; aile gauche : agneau couché sur le livre aux sept sceaux ; aile droite : table avec brancard sur laquelle sont posés deux brûle-parfums. Retable : branches de laurier entourant les colonnes externes du retable, sarment de vigne entourant les colonnes internes du retable, grappes de fruit sur l'entablement, feuilles d'acanthe et ange allongé sur les ailerons du couronnement, volutes encadrant les niches des ailes.
  • feuille d'acanthe
  • Agneau mystique