CITÉ OUVRIÈRE

25 - Seloncourt

12 à 37 rue des Casernes

Historique

Les matrices cadastrales mentionnent l'achèvement de construction de "casernes" par la société Peugeot Frères en 1886 et 1887. Deux nouvelles maisons sont bâties en 1891-1892. Ces trois bâtiments, renfermant une vingtaine de logements, étaient destinés aux ouvriers de l'usine Sur les Roches de Valentigney (IA25000901), située juste en contrebas. Les logements ont été revendus à des particuliers.

Description

La cité se compose de deux habitations de quatre appartements chacune et d'une habitation renfermant originellement 10 logements. Elles sont construites en moellon de calcaire enduit, sont pourvues d'un étage carré et couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)