MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE FRISETTI-BRUCHON

25 - Villers-le-Lac

6 rue Ulysse Anguenot

Historique

La maison est bâtie dans la deuxième moitié du 19e siècle, peut-être dans les années 1870 comme un certain nombre de celles de la rue du Quartier neuf (aux n° 12, 15, 21 et 23 par exemple). Ses murs gouttereaux sont rehaussés entre 1925 et 1948 (l'étage en surcroît devient un deuxième étage carré) et elle est dotée de garages (à l'est) entre 1969 et 1975. Elle abrite de 1946 à 1970 l'atelier de Camille Frisetti (1914-1971) et de son épouse Andrée, née Bruchon, qui travaillent "sur la fenêtre" dans leur appartement. Les Ets Frisetti-Bruchon sont répertoriés en 1957 dans la catégorie Emboutissage de pierres : Camille et Andrée empierrent les platines (en y "chassant" les rubis) pour les fabricants horlogers locaux. En 1970, Camille part travailler en Suisse. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. A l'est, elle est éclairée aux deux niveaux intermédiaires par des fenêtres horlogères. De ce côté, elle dispose d'un garage en parpaings de béton enduits, coiffé par un toit à un pan en acier.

Source(s) documentaire(s)

• 2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], entre 1898 et 1903
    2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1898 et 1903], J. Farina éd. au Locle (Suisse)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • 2421. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble, depuis le sud-est], 1902 ou 1903
    2421. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble, depuis le sud-est], carte postale, s.n., [1902 ou 1903], J. Farine éd. au Locle. Porte la date 1904 (tampon) au verso
  • 73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], 2e quart 20e siècle [vers 1925-1927]
    73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1925-1927]
  • 11. Lac ou Villers - Vue générale [depuis le sud-est], 2e quart 20e siècle
    11. Lac ou Villers - Vue générale [depuis le sud-est], carte postale colorisée, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle], Coll. Hôtel de France
  • Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], entre 1948 et 1952
  • Droz Yves (témoignage oral)